Правозащитная организация Human Rights Watch создает комиссию по расследованию причин смерти 120 заложников
 
Правозащитная организация Human Rights Watch создает комиссию по расследованию причин смерти 120 заложников
Архив NEWSru.com

Американская правозащитная организация Human Rights Watch призывает Россию создать независимую комиссию по расследованию ситуации с неоказанием достаточной медицинской помощи при операции по освобождению заложников в театральном центре 23-26 октября 2002 года. Такая комиссия должна также рассмотреть и другие ключевые вопросы.

Как считает Human Rights Watch, недостаточная подготовка к последствиям применения газа - это нарушение обязанности защищать жизнь людей. Обстоятельства проведения операции по освобождению заложников в Москве должны стать предметом расследования независимой комиссии, - говорится в заявлении представительства Human Rights Watch в Москве, которое поступило сегодня в NEWSru.com.

Перед субботним штурмом театрального центра на Дубровке, как заявили представители правозащитной организации, в зрительный зал для нейтрализации террористов был закачан неустановленный газ. Потери среди заложников составили 120 человек, причем только один погиб от огнестрельных ранений. "Слишком много вопросов остаются без ответа, - заявила Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. - Власти молчат именно там, где информация становится вопросом жизни и смерти".

Также, по мнению правозащитников, появляется все больше фактов в пользу того, что многие заложники остались бы живы, если бы первая медицинская помощь была оказана им немедленно. В кадрах телерепортажей видно, как люди, вынесенные без сознания спецназовцами, просто остаются лежать на бетоне перед входом в здание. Напрашивается вывод о том, что в тот момент врачей наготове не было.

Российские власти по-прежнему не раскрывают ключевую информацию по примененному газу, несмотря на всю ее важность как для врачей, продолжающих бороться за здоровье - а в некоторых случаях и за жизнь - освобожденных заложников, так и для самих переживших эту трагедию, которым могут грозить различные осложнения, - отмечается в документе.

По данным, полученным Human Rights Watch из надежных источников, находившиеся в непосредственной близости врачи из нескольких гуманитарных организаций пытались пройти к освобожденным, но не были пропущены сотрудниками органов безопасности. Когда им все же удалось добраться до пострадавших - в машинах "Скорой помощи" или в больницах, - выяснилось, что медицинские работники не в состоянии назначить адекватное лечение, поскольку не получили информации о примененном спецсредстве.

"Российские власти должны были обеспечить присутствие на месте операции врачей, которые знали бы о том, какое вещество применяется, и имели бы при себе достаточное количество антидота, - подчеркнула Андерсен. - Отсутствие соответствующего планирования этой части спецоперации является непростительным нарушением права на жизнь".

Международное право не запрещает применять при освобождении заложников средства и методы, которые могут потенциально привести к гибели людей, но требует, чтобы их применение было "абсолютно необходимым" и сопровождалось при планировании и проведении операции всеми возможными мерами предосторожности в интересах сведения гражданских потерь к минимуму.

Комиссия, по мнению американских правозащитников, должна расследовать обстоятельства смерти всех людей, погибших в связи с этими событиями, и определить, имели ли место случаи внесудебных казней. Сообщения СМИ и кадры телерепортажей дают основания предполагать, что некоторые из погибших во время спецоперации примерно 50 террористов были застрелены в тот момент, когда находились без сознания. Также, как считает Human Rights Watch, комиссия должна обеспечить работу по своевременному проведению вскрытия, с тем, чтобы не допустить утраты важной судебно-медицинской информации.