Ученые, подсмотрев за моллюсками, создали новый тип клея. Он склеивает все
 
Ученые, подсмотрев за моллюсками, создали новый тип клея. Он склеивает все
RTV International

Ученые создали новый тип клея, который способен склеивать практически все вещества, в том числе и один из самых "скользких" материалов мира - тефлон. Как передает Washington ProFile, об открытии объявили исследователи из университета Норсвестерн.

Новый клей создан после наблюдения за природой. За основу взяли искусственный белковый полимер, который заимствован у морских моллюсков, крепящих себя к подводным камням или днищу кораблей.

Клей обладает также необычной особенностью: он может удерживать на себе определенные биологически активные субстанции. К примеру, им можно покрыть скальпель и обработать его дезинфицирующей жидкостью: полученный скальпель будет обладать бактерицидными свойствами. Другой проект, связанный с использованием клея, предполагает создание новых типов водяных фильтров - клей будет задерживать токсичные субстанции, содержащиеся в воде.

Также ученые размышляют, как новый клей можно будет использовать в радиоэлектронике (например, для создания гибких дисплеев) и медицине. Еще одно достоинство нового вещества - его дешевизна.