Член монаршей семьи Саудовской Аравии принц Халед ибн Таляль пообещал увеличить вознаграждение любому, кто сможет похитить израильского военнослужащего и обменять его на палестинских заключенных
 
Член монаршей семьи Саудовской Аравии принц Халед ибн Таляль пообещал увеличить вознаграждение любому, кто сможет похитить израильского военнослужащего и обменять его на палестинских заключенных
Reuters

Член монаршей семьи Саудовской Аравии принц Халед ибн Таляль пообещал увеличить вознаграждение любому, кто сможет похитить израильского военнослужащего и обменять его на палестинских заключенных до 1 млн долларов. Об этом было объявлено в эфире саудовского телеканала "Аль-Далиль".

"Вознаграждение тому, кто пленит израильского военнослужащего, будет увеличена со 100 тысяч долларов, ранее предложенных Авадом аль-Карни (духовным лидером Саудовской Аравии). Я присоединяюсь к этому предложению, прибавляя к нему еще 900 тысяч долларов", - отметил брат миллиардера принца Аль-Валида ибн Таляля. Такое решение связано с рядом угроз в адрес исламского духовного лидера Авада аль-Карни, который ранее пообещал вознаграждение за поимку любого израильского военнослужащего, передает ИТАР-ТАСС.

Предложение саудовского духовного лидера было сделано в ответ на обещание израильской семьи Либман выплатить 100 тысяч долларов за любого, кто поймает человека, убившего их родственника неподалеку от селения Итцжар в 1998 году. После размещения соответствующего сообщения на странице аль-Карни в социальной сети Facebook израильтяне начали угрожать ему, а некоторые организации даже назначили награду за его физическое уничтожение. После этого страницу аль-Карни заблокировали, удалив его сообщение о вознаграждении.

18 октября был освобожден капрал израильской армии Гилад Шалит, взятый в плен в 2006 году палестинскими боевиками на границе с сектором Газа. В обмен на его жизнь они требовали выпустить из израильских тюрем арабских заключенных. Сделка неоднократно срывалась из-за разногласий относительно числа подлежащих освобождению заключенных, а также из-за отказа Израиля выпустить на свободу палестинских экстремистов. В итоге, стороны достигли согласия, и Израиль освободил 477 палестинских заключенных, а в ближайшие два месяца будут отпущены еще 550 человек.