Бывший сотрудник Полиции безопасности Эстонии (КАПО) приговорен к 15 годам тюрьмы
 
Бывший сотрудник Полиции безопасности Эстонии (КАПО) приговорен к 15 годам тюрьмы
Фото NEWSru.com

Бывший сотрудник Полиции безопасности Эстонии (КАПО) приговорен к 15 годам тюрьмы. Суд установил, что 63-летний Владимир Вейтман занимался шпионажем в пользу России.

Харьюский уездный суд признал Владимира Вейтмана виновным в государственной измене и приговорил к лишению свободы сроком на 15 лет, сообщает интернет-портал "Эстонской общественной теле-радиовещательной корпорации". Согласно обвинению, до 2011 года, когда эстонец вышел на пенсию, он передавал секретную информацию российским спецслужбам.

Портал "Балтия" поясняет, что получив 15-летний срок, Вейтман таким образом избежал максимального наказания, которое предусмотрено законодательством Эстонии за совершение преступных деяний, квалифицируемых как госизмена, - пожизненного заключения.

Экс-сотрудник КАПО был задержан в августе 2013 года по подозрению местных спецслужб в его сотрудничестве с агентами из России и вскоре признал содеянное. Вейтман обвинялся в том, что в течение 10 лет работы в КАПО (с 1991 по 2011 годы) он собирал засекреченные данные и неоднократно передавал их спецслужбам Российской Федерации. При этом в органах он состоял не на высоком посту, а выполнял в основном техническую работу.

Доступа к засекреченной информации НАТО и ЕС у Вейтмана не было, передает Delfi. На сайте отмечается, что КАПО рассекретила имена людей, которым бывший сотрудник передавал гостайны Эстонии. Вейтман состоял в подчинении у российского агента Николая Ермакова. Его контактным лицом был Валерий Зенцов, который известен как человек, завербовавший приговоренного к 12 годам тюрьмы российского шпиона в Эстонии Херманна Симма. По данным следствия, Симм, возглавлявший в 2000-2006 годах отдел безопасности оборонного ведомства, собирал секретные сведения для передачи их офицерам Службы внешней разведки России. Полиция безопасности призывает всех, кто контактировал с Зенцовым или Ермаковым, обратиться в КАПО.