США представят проект новой резолюции по Ираку через несколько дней
 
США представят проект новой резолюции по Ираку через несколько дней
Архив NEWSru.com

США хотели бы, чтобы новая резолюция по Ираку была принята Советом Безопасности ООН до начала работы совещания стран-доноров, посвященного оказанию помощи этой стране. Совещание откроется 23 октября в Мадриде. Об этом заявил пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер.

По его словам, принятие резолюции облегчило бы достижение целей, поставленных перед совещанием. Баучер заявил, что в новый вариант внесены изменения, отвечающие пожеланиям других стран. Он подтвердил, что новый проект резолюции по Ираку должен быть представлен ООН "через несколько дней".

Первый американский проект, первоначальный вариант которого был вынесен на неформальное обсуждение в Совбез 3 сентября, предусматривает, вызвал критику со стороны Франции, России и Германии, поскольку был слишком расплывчат в том, что касается перспективы передачи власти иракцам силами коалиции. Этот вариант резолюции предусматривал ввод в Ирак многонационального контингента под эгидой ООН. Однако при этом Вашингтон настаивал на том, чтобы международные миротворцы находились под командованием США.

Одобрение резолюции, по мысли американской администрации, должно привести к существенному расширению круга государств, принимающих участие в урегулировании ситуации в Ираке.

Если французская позиция не будет учтена в тексте резолюции, Франция воздержится при голосовании

Франция поддержит в Совете Безопасности ООН разработанную США новую резолюцию по Ираку в том случае, если роль Объединенных Наций в обустройстве этой страны будет определена в тексте документа как ключевая. Об этом заявил ранее президент Франции Жак Ширак.

Кроме того, Франция проголосует за резолюцию, если в ней будет установлен максимальный срок для передачи верховной власти "существующим правительственным институтам", отметил Ширак. Французский президент добавил, что в документе должен также содержаться график предоставления иракским властям реальных полномочий и возложения на Багдад ответственности за их реализацию.

В случае если Совет Безопасности ООН придет к согласию относительно передачи полномочий иракцам, Франция будет готова провести обучение иракских полицейских и солдат "как на территории Ирака, так и за его пределами".

При этом Ширак заявил, что Париж не намерен голосовать против резолюции, что автоматически приведет в действие механизм вето. Если французская позиция не будет учтена в тексте резолюции, Франция воздержится при голосовании, добавил он.

США считает, что план Франции по Ираку неосуществим

США не согласны с выдвинутым Францией планом передачи власти в Ираке иракцам. Об этом ранее сообщила советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс.

"Французский план, который предполагает передачу суверенитета людям, не избранным на выборах, неосуществим", - сообщила советник Буша, комментируя выдвинутое накануне Жаком Шираком предложение о быстрейшей передаче власти в Ираке от США сформированному в Багдаде иракскому совету.

Райс сообщила, что США признают необходимость скорейшей передачи власти в Ираке, но считают, что это должно быть сделано "ответственным образом".

Райс подтвердила, что США продолжают считать "верным решением колоссальной значимости" свое недавнее вторжение в Ирак. На вопрос о том, готовы ли США продолжать работу в Ираке "с ООН или без нее", Райс напомнила, что такая работа уже идет, и выразила уверенность в том, что число стран, готовых "делать инвестиции" в будущее Ирака, будет расти.

Россия готова поддержать резолюцию ООН, если ООН возьмет на себя функции реального, а не декоративного восстановителя страны

Россия готова поддержать такую резолюцию ООН по Ираку, "в которой будет принципиально изменена роль ООН в будущем обустройстве Ирака", - заявил ранее президент РФ Владимир Путин в интервью американским СМИ.

"ООН должна взять на себя функции реального, а не декоративного восстановителя страны", - подчеркнул президент России.

Вторым условием он назвал "выработку строгого мандата международных сил, определение времени пребывания (военного контингента) его задачи, меру ответственности, подотчетность ООН".

По мнению президента, необходимо "наметить путь не только экономического возрождения, но и политической реабилитации Ирака". В качестве примера совместного решения подобной проблемы Путин привел ситуацию в Афганистане: "У нас есть хороший пример по Афганистану. Почему здесь нельзя договориться?"

Вопрос же направления какого-либо российского воинского контингента в Ирак "в практическом плане не стоит", заявил президент. "Мы этот вопрос даже не рассматриваем", - подчеркнул глава государства.

Само военное решение иракской проблемы Путин считает ошибкой, и его позиция по этому вопросу с течением времени не изменилась. "Ситуация, которая складывается в Ираке, наилучшим образом подтвердила правильность позиции России", - подчеркнул президент.

Он заметил, что лидеры ряда европейских стран, с которыми ему довелось беседовать, занимают в отношении Ирака еще более жесткую позицию, чем Россия. "Многие мне говорили, что не будет никакого урегулирования, пока американцы и британцы остаются на территории Ирака в любом качестве", - заявил Путин. Однако Россия "не только допускает возможность урегулирования в присутствии американских военных, но даже допускает, что они возглавят такую операцию".

Президент считает, что Франция и Германия, которые занимают отличную от США позицию по Ираку, "не нуждаются в посредничестве России, чтобы искать приемлемое решение".