Джозеф Вильсон
 
Джозеф Вильсон
AFP/Paul J. Richards

Департамент юстиции США начал полномасштабное расследование жалобы Центрального Разведывательного Управления на то, что высокопоставленные представители Белого дома организовали утечку имени одного из офицеров ЦРУ.

Президент Буш обязал сотрудников Белого дома оказывать следователям содействие, передает телекомпания Sky News.

Напомним, что скандал разгорелся после того, как бывший посол США в Ираке Джозеф Вильсон обвинил сотрудников Белого дома в организации утечки, касающейся имени и рода деятельности его жены - офицера ЦРУ и специалиста по оружию массового поражения Валери Плейм.

Вильсон утверждает, что навлек на себя гнев сотрудников администрации Белого дома после того, как опубликовал статью, в которой опроверг утверждения Джорджа Буша о том, что Саддам Хусейн собирается купить в Нигерии уран.

Пресс-секретарь Белого дома Скот Макклелан тогда назвал эти обвинения "абсурдными".

Однако после заявления представителя Департамента юстиции Альберто Гонзалеса о начале расследования, Маккелан выступил с новым заявлением.

"Президент считает, что организация утечки секретной информации - это весьма серьезное обвинение. Он неоднократно выражал свою обеспокоенность по этому поводу", - заявил пресс-секретарь Белого дома.

Наблюдатели отмечают, что эти обвинения могут иметь самые серьезные последствия для администрации Джорджа Буша. Лица, признанные виновными в разглашении секретной информации, могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до 10 лет.