Знаменитый марсоход "Феникс" может не пережить "марсианскую зиму"
 
Знаменитый марсоход "Феникс" может не пережить "марсианскую зиму"
nasa.gov

Марсоход NASA "Феникс", который доказал присутствие воды в замороженном виде на Красной планете, может не пережить "марсианскую зиму" 2009 года. Как передает РИА "Новости", об этом сказал на пресс-конференции руководитель проекта "Феникс" из лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния) Барри Годтштейн.

"В скором времени начнется "марсианская зима", которая закончится примерно в июле 2009 года. Солнце зайдет, и у нас есть сомнения, что "Феникс" переживет эту зиму", - сказал Годтштейн. Он уточнил, что по мере понижения температуры аппарат должен производить больше энергии, что негативно сказывается на его работе.

В то же время, уточнил Голдштейн, "Феникс" находится в прекрасном рабочем состоянии. "Мы каждый день проводим сеансы связи", - сказал Голдштейн.

Космический аппарат "Феникс" совершил посадку на Марс 25 мая. Его основная миссия была завершена 26 августа, однако благодаря удачной работе аппарата, было принято решение продолжить научную операцию. В настоящее время марсоход продолжает изучать район северного полюса Красной планеты с целью выяснить, существовали ли там когда-либо условия, благоприятные для жизни микроорганизмов.

Как заявил на пресс-конференции директор программы NASA по изучению Марса Даг МакКуистион, миссия "Феникса" продлена с первого октября до того момента, пока марсоход не выйдет из строя.

"Мы продлеваем миссию "Феникса" с первого октября до того момента, пока он не выйдет из строя. "Феникс" был первым аппаратом, который "потрогал" марсианскую воду - важнейший элемент для образования жизни. Сегодня мы отмечаем успех нашей миссии", - сказал МакКуистион.