Турция получила от Израиля 20 млн долларов в качестве компенсации за захват парома "Мави Мармара"
 
Турция получила от Израиля 20 млн долларов в качестве компенсации за захват парома "Мави Мармара"
Reuters

Израиль в пятницу, 30 сентября, перечислил Турции 20 миллионов долларов в качестве компенсации за инцидент с захватом парома "Мави Мармара" в 2010 году. Об этом сообщает турецкий телеканал NTV.

По данным Daily Sabah, израильская сторона перевела деньги на счет Министерства юстиции Турции.

Эти средства будут переданы родственникам 10 погибших и более 60 пострадавшим, получившим ранения при захвате парома. В мае 2010 года израильские "коммандос" перехватили турецкие суда в составе "Флотилии мира", направлявшиеся на прорыв блокады сектора Газа, и открыли огонь.

Бойцы израильского спецназа, высадившись на судно "Мави Мармара", убили десять активистов из Турции. Ранее стороны обвиняли друг друга в начале конфликта. Расследование, которое вела Организация Объединенных Наций, не смогло выявить виновных.

Соглашение между Израилем и Турцией по поводу выплаты компенсации за захват парома было достигнуто в конце августа. Турция в ответ обещала отозвать иски к израильским военным, виновным в инциденте, из различных судебных инстанций, а также отказалась от любых претензий по поводу перехвата "Флотилии свободы".

Тогда же парламент Турции ратифицировал договор о нормализации отношений с Израилем, а глава государства Реджеп Тайип Эрдоган подписал его.

Источники в Анкаре, передает NEWSru Israel, также сообщили, что в течение 10 дней Израиль и Турция в знак восстановления дипломатических отношений должны назначить послов.

Напомним, в состав "Флотилии свободы" в 2010 году входили три грузовых и три пассажирских судна. Организаторы похода пытались привлечь внимание общественности к блокаде Израилем сектора Газа. На борту грузовых судов находилось 10 тысяч тонн грузов, запрещенных к доставке Израилем, в частности цемент и стройматериалы. Активисты пытались также доставить инвалидные коляски с электродвигателями, сборные дома и установки по очистке воды. Однако израильские военные корабли атаковали гуманитарный конвой.