Анонс публикации переговоров украинских диспетчеров про MH17 оказался хакерским взломом
 
Анонс публикации переговоров украинских диспетчеров про MH17 оказался хакерским взломом
Global Look Press

Сайт Мediarnbo.org, принадлежащий общественной организации "Информационно-аналитический центр национальной безопасности Украины" и опубликовавший информацию о проведении брифинга Минобороны Украины по крушению самолета Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" (рейс MH17) летом 2014 года на Донбассе, был взломан хакерами, говорится на портале центра. Его работа пока приостановлена.

Утром 30 сентября телеканал "112 Украина" со ссылкой на Мediarnbo.org опубликовал сообщение об экстренном брифинге Министерства обороны Украины. На мероприятии якобы должны были быть представлены разговоры экипажа MH17 с украинскими диспетчерами, а также данные о расположении ЗРК "Бук". Оказалось, что это хакеры взломали сайт и разместили ложный пост.

Как рассказали модераторы сайта агентству "Укринформ", они считают внимание хакеров к своему ресурсу "достойной оценкой скромного вклада в войне с российским агрессором за территориальную целостность Украины".

Мediarnbo.org известен тем, что публиковал информацию о боях под Дебальцево в июне 2016 года, в которых погиб оперный певец, член "Правого сектора" Василий Слипак. События освещались с позиции Киева.

Международная следственная группа по расследованию крушения Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" (рейс MH17) на Донбассе 17 июля 2014 года 28 сентября представила предварительный доклад о расследовании катастрофы. Следователи пришли к выводу, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", ракетой которого был сбит лайнер, был доставлен с территории РФ.

Точкой, из которой была запущена ракета, назвали поле под украинским поселком Первомайское, который находился в июле под контролем сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В ходе пресс-конференции были продемонстрированы записи перехваченных 16-17 июля телефонных разговоров сепаратистов, в которых они обсуждали доставку "Бука" и место запуска ракеты. Вечером перед ударом сепаратисты просят о "Буке", который защитит их от украинских авианалетов, из ночных разговоров следует, что они могут получить оружие этой же ночью. Эти разговоры доступны на канале прокуратуры Нидерландов в YouTube.

Специалисты концерна "Алмаз-Антей" на основании экспериментов пришли к выводу, что Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" был сбит ракетой, запущенной из населенного пункта Зарощенское, который на тот момент контролировался украинской армией.

МИД РФ назвал доклад следственной группы предвзятым. В Кремле заявили, что предварительные выводы следователей нельзя считать "окончательной правдой".

Ранее Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз выдвигал версию о запуске ракеты из населенного пункта Первомайское, однако она не нашла подтверждения в результате экспериментов, проведенных концерном "Алмаз-Антей" в России, которые показали, что Boeing был сбит из-под населенного пункта Зарощенское, расположенного в примерно 20 км к западу от Снежного и контролировавшегося в день катастрофы украинскими военными.

Малайзийский самолет Boeing 777, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из них - подданные Нидерландов.