Конгресс впервые преодолел вето Обамы - по вопросу об исках к Саудовской Аравии в связи с терактами 11 сентября
 
Конгресс впервые преодолел вето Обамы - по вопросу об исках к Саудовской Аравии в связи с терактами 11 сентября
Архив NEWSru.com

Конгресс США преодолел вето президента Барака Обамы, которым тот попытался запретить американцам подавать иски к Саудовской Аравии по поводу предполагаемой причастности страны к организации терактов 11 сентября 2001 года. Вслед за Сенатом (верхней палатой) вето уверенно преодолели и законодатели Палаты представителей. Как передает Reuters, Саудовская Аравия вскоре после голосования предупредила о том, что потенциальные последствия принятия закона будут "гибельными".

"Закон 9-11" позволяет семьям людей, погибших в ходе террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон, подавать в суд на лиц и даже правительства стран, имеющих отношение к этим терактам. В первую очередь речь идет о Саудовской Аравии, гражданами которой являлось большинство угонщиков, захвативших четыре американских самолета 11 сентября.

В ходе голосования в Сенате позицию Обамы поддержал всего один законодатель - лидер демократов из Невады Гарри Рид. В Палате представителей вето отклонили с перевесом в 348 голосов против 77. Это голосование стало первым случаем, когда законодателям удалось преодолеть вето президента, за все время работы администрации Обамы с 2008 года.

Как напоминает "Голос Америки", официальный Эр-Рияд уже предупредил, что ратификация закона может заставить саудовское правительство продать - то есть представить к платежу - американские ценные бумаги во избежание их потери в результате судебных исков. По примерной оценке, стоимость всех американских активов Саудовской Аравии - около 750 миллиардов долларов.

Президент США Барак Обама воспользовался своим правом вето и отказался подписывать законопроект 22 сентября. Администрация президента США выступила против законопроекта на основании того, что другие страны могут его использовать как повод судить американских дипломатов, военнослужащих или компании, пояснял тогда пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Из 19 участников терактов 11 сентября 15 были гражданами Саудовской Аравии. По неподтвержденным данным, полученные результаты проведенного в конгрессе расследования показали, что террористы получали помощь от чиновников, связанных с Эр-Риядом. В самой Саудовской Аравии эти подозрения категорически отвергли.

Теракты 11.09.01

Теракты, произошедшие в США в 2001 году, считаются крупнейшими в истории человечества. Утром 11 сентября 19 террористов, имеющих отношение к "Аль-Каиде", разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную летную подготовку. Два Boeing врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, третий был направлен в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый рухнул в штате Пенсильвания.

В результате терактов погибли около трех тысяч человек (2977, еще 24 считаются пропавшими без вести), более шести тысяч были ранены. Известно, что на двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек. Кроме того, погибли 343 пожарных, 60 полицейских и восемь сотрудников скорой помощи.

Точная цифра ущерба, нанесенного терактами 11 сентября, неизвестна. В сентябре 2006 года президент США Джордж Буш-младший сообщил, что ущерб от терактов 11 сентября 2001 года составил для США по самой низкой оценке 500 миллиардов долларов.