Хиллари Клинтон и Дональд Трамп во время первого раунда дебатов
 
Хиллари Клинтон и Дональд Трамп во время первого раунда дебатов
Reuters

Единственная общенациональная газета США USA Today впервые за свою историю выступила против конкретного участника предвыборной президентской гонки - выдвигающегося от Республиканской партии миллиардера Дональда Трампа.

Позиция издания обозначена в редакционной статье, размещенной в четверг вечером в электронной версии. "В этом году один из кандидатов - республиканец Дональд Трамп, - по общему мнению редколлегии, не годится для работы на посту президента. С того дня, когда он заявил о намерении баллотироваться 15 месяцев назад, и до прошедших на этой неделе президентских дебатов Трамп неоднократно демонстрировал, что ему не хватает темперамента, знаний, уравновешенности и честности, которых Америка ждет от своих президентов", - говорится в статье. По мнению газеты, Трамп "предал основы", заложенные прошлыми лидерами страны, которые в том числе заключаются в поддержке стран НАТО и "противостоянии российской агрессии". (Цитата по ТАСС.)

USA Today указывает, что миллиардер "строит свою кампанию на нетерпимости и ксенофобии". "Его предложения насчет массовой депортации и проведения религиозных тестов несостоятельны и противоречат идеалам Америки", - убеждена редакция. Трампу также припоминается сделанное им предложение "российским хакерам" опубликовать письма его соперницы Хиллари Клинтон.

В то же время газета не выразила поддержку Клинтон, "у которой есть свои недостатки, хотя гораздо менее вероятно, что они несут угрозу национальной безопасности и могут привести к конституционному кризису". Отмечается, что у редакции нет единого мнения на этот счет.

На сайте газеты рядом с редакционной колонкой размещена статья губернатора штата Индиана Майкла Пенса, которого Трамп ранее предложил на должность вице-президента США. Тот утверждает, что "выбор как никогда прост" и что Трамп - это "человек дела" и "смелый лидер". В своем материале он сделал основной упор на экономическую программу республиканца, в частности указал на его намерение снизить налоги и отказаться от лишнего федерального регулирования.

Выборы президента США пройдут 8 ноября.