Госдепартамент США возмутился заявлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который во время интервью BBC заявил, что американцы никогда не наносили в Сирии удары по боевикам запрещенной в России террористической организации "Джебхат ан-Нусра"
 
Госдепартамент США возмутился заявлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который во время интервью BBC заявил, что американцы никогда не наносили в Сирии удары по боевикам запрещенной в России террористической организации "Джебхат ан-Нусра"
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Госдепартамент США возмутился заявлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который во время интервью BBC заявил, что американцы никогда не наносили в Сирии удары по боевикам запрещенной в России террористической организации "Джебхат ан-Нусра" и собираются использовать ее для свержения президентского режима Башара Асада, передает агентство Reuters.

"Я видел эти заявления. Это меня заставило покачать головой. Не знаю, о чем он говорит. Это абсурдно", - заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер, комментируя слова Лаврова. В ответ на вопрос журналиста, наносили ли США авиаудары по "Джебхат ан-Нусре" за последние полгода, Тонер заявил: "Нет, но надо это проверить. Не могу сказать определенно".

Во время очередного брифинга представителю Госдепартамента также был задан вопрос о том, почему в Вашингтоне столь опасаются идеи прекращения переговоров с Россией и их возобновления. "Если мы посчитаем эту попытку проваленной, а затем россияне вернутся к нам через неделю, десять дней, две недели, то мы будем учитывать то, как плохо они выполняли прошлые договоренности. Это вопрос доверия", - утверждает Тонер.

По его словам, сотрудничество между США и РФ по Сирии осталось на прежнем уровне по итогам переговоров госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова. "Мы находимся на том же самом месте. Мы определенно не закрыли дверь, мы определенно не приостановили наши дипломатические отношения по Сирии", - пояснил Тонер. Тем не менее США по-прежнему находятся на грани приостановки сотрудничества с Россией, поскольку не увидели желаемых действий со стороны Москвы в отношении Сирии, добавил он.

"Существуют и другие возможности, о которых мы здесь говорили. Многие из них не очень хороши. Поэтому прежде чем мы окончательно хлопнем дверью, нам нужно быть уверенными, что мы осознаем ставки и, что более важно, что Россия осознает эти ставки", - отметил Тонер.

В Госдепе назвали главную задачу операции РФ в Сирии

Кроме того, официальный представитель Госдепа заявил, что операция России в Сирии позволила выполнить краткосрочную задачу Москвы - сохранить действующий режим президента Асада. При этом он подчеркнул, что в Вашингтоне последовательно выступали против возникновения "вакуума" в Сирии. По мнению Тонера, победа правительственных сил в Алеппо лишь приведет к усилению хаоса, страданиям жителей Сирии и усилению террористов в Сирии.

30 сентября в интервью телеканалу BBC по случаю первой годовщины начала российской кампании в Сирии глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что, по его мнению, США защищают джихадистские группировки в Сирии, чтобы использовать их для смены режима сирийского президента Башара Асада, поэтому никогда не наносили ударов по позициям боевиков группировки "Джебхат Аль-Фатх Аль-Шам", ранее известной как "Джебхат ан-Нусра".

Лавров сказал, что с начала операции в Сирии американцы весьма неохотно наносили удары по позициям запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) и взялись за нее только после того, как это начала делать Россия. "Что же касается "Джебхат ан-Нусры", то американцы вообще никогда не наносили по ней никаких ударов ни в какой части Сирии", - заявил Лавров.

"Они обязались отделить "ан-Нусру" от оппозиции", - отметил глава МИД РФ, имея в виду американцев, и добавил: "Они до сих пор, несмотря на многочисленные неоднократные обещания и обязательства, не могут или не хотят этого сделать, и у нас все больше и больше оснований считать, что с самого начала был план: пощадить "Джебхат ан-Нусру" и приберечь ее для плана Б или второй стадии, когда придет время сменить режим".

Ситуация в Сирии обострилась 22 сентября с возобновлением боевых действий в Алеппо. В минувшие выходные обострение ситуации в Алеппо обсуждали на экстренном заседании Совбеза ООН. На нем США и Великобритания подвергли резкой критике Россию, возложив на нее вину за срыв соглашения о режиме перемирия и бомбардировки жилых районов.

Вашингтон близок к приостановлению сотрудничества с Москвой по Сирии. Россия, по мнению США, ответственна за применение запрещенного оружия в Алеппо и в целом за наступление сирийских правительственных войск, тяжелую гуманитарную ситуацию в городе и предполагаемые атаки на гражданскую инфраструктуру.