Пожар и беспорядки вспыхнули в перенаселенном лагере беженцев на острове Лесбос, погибли женщина и ребенок
 
Пожар и беспорядки вспыхнули в перенаселенном лагере беженцев на острове Лесбос, погибли женщина и ребенок
Стоп-кадр видео Al Jazeera English / Youtube.com

Женщина и ребенок погибли в результате пожара в центре приема и идентификации мигрантов и беженцев "Мориа" на греческом острове Лесбос, сообщает местное издание Protagon со ссылкой на мэра города Митилини Стратиса Кителиса.

По данным Capital, пять человек пострадали и были госпитализированы. Издание Proto Thema сообщает, что женщину также увезли медики, а к телу ребенка сотрудники экстренных служб не могут получить доступ из-за вспыхнувших в лагере беспорядков.

Пожар, по данным полиции, начался накануне около 16:45 (совпадает с мск). Несколько мигрантов подожгли контейнеры на территории центра, где жили беженцы, потом напали на пожарных и не позволяли тушить огонь. Кроме того, начались столкновения с полицией. Правоохранительные органы применили для разгона воду. В центр также направили два отряда спецназа полиции. Кителис рассказал местному телеканалу Alpha, что беженцы сожгли семь контейнеров.



Мигранты заявили, что пожарные приехали слишком поздно и якобы не торопились тушить огонь, пишет Русская служба BBC. Для подавления беспорядков полиции пришлось применить слезоточивый газ. В 2018 году Агентство по беженцам ООН призвало греческие власти перевезти ждущих решения о предоставлении убежища мигрантов с Лесбоса в другие места после того, как ВВС рассказала об ужасных условиях их содержания.

Лесбос наводнен мигрантами, местные власти с огромным трудом справляются с расселением вновь прибывающих. В Греции в последние недели наблюдается заметный приток беженцев из соседней Турции. Почти миллион мигрантов, среди которых было много бежавших от войны сирийцев, прибыли из Турции на греческие острова в 2015 году.

В настоящее время в центре "Мориа" проживают более 12 тысяч человек, хотя лагерь рассчитан максимум на 3 тысячи мигрантов. О причинах беспорядков не сообщается: в 2016 году около 70 жителей лагеря из Пакистана и Бангладеш напали на офисы Европейского бюро по вопросам предоставления убежища (EASO), протестуя против задержек при рассмотрении их ходатайств. Нападение произошло, когда сотрудники проводили собеседования с просителями, в итоге работников и мигрантов, пришедших на собеседование, пришлось эвакуировать с территории лагеря. По словам полиции, мигранты кидали камни в установленные в лагере контейнеры, где располагались мобильные офисы EASO, а также жгли одеяла и коктейли Молотова, уничтожив три сооружения.