Руководство Демократической партии Японии, одержавшей убедительную победу на всеобщих выборах, начало консультации о формировании нового коалиционного правительства во главе со своим лидером Юкио Хатоямой
 
Руководство Демократической партии Японии, одержавшей убедительную победу на всеобщих выборах, начало консультации о формировании нового коалиционного правительства во главе со своим лидером Юкио Хатоямой
Reuters

Руководство Демократической партии Японии, одержавшей убедительную победу на всеобщих выборах, начало консультации о формировании нового коалиционного правительства во главе со своим лидером Юкио Хатоямой.

Пока обсуждение идет внутри самой партии, где определяются кандидатуры на ведущие посты в кабинете. Позже сегодня к консультациям присоединятся руководители потенциальных партнеров по коалиции - Социал-демократической и Новой народной партий, передает ИТАР-ТАСС.

На выборах в воскресенье, 30 августа, Демократическая партия во главе с 62-летним Юкио Хатоямой завоевала 308 из 480 мест в ключевой нижней палате парламента.

Еще ни разу в послевоенной истории Японии оппозиционная сила не получала там абсолютного большинства. Ни одна партия в стране также никогда не завоевывала в нижней палате более 300 мест.

Находившаяся до сих пор у власти Либерально-демократическая партия (ЛДП) потерпела сокрушительное поражение - она получила всего 119 мест. Ранее у нее было 300 мандатов в нижней палате, где она имела более двух третей голосов вместе со своим союзником - партией Комэйто.

Эта центристская группировка получила теперь на десять мандатов меньше, сократив свое представительство в нижней палате до 21 мандата. Туда не смог пробиться даже лидер партии Акихиро Ота.

Победившая Демпартия имеет возможность сформировать правительство в одиночку. Однако она настроена на коалицию с социал-демократами и Новой народной партией, имеющими соответственно девять и три места в нижней палате.

Сотрудничество с этими силами необходимо для более стабильных позиций в парламенте, где в верхней палате, в частности, демократы не имеют большинства.

Лидер проигравшей ЛДП 68-летний Таро Асо уже заявил о намерении взять на себя ответственность за поражение и уйти в отставку. Однако он будет исполнять свои обязанности до того, как в середине сентября чрезвычайная сессия парламента не изберет нового руководителя правительства.

Им станет лидер победившей Демпартии Юкио Хатояма, который после этого отправится в США на сессию Генеральной ассамблеи ООН и саммит "Двадцатки" в Питтсбурге.