Митинг протеста против ожидаемого прибытия ливийского лидера Муамара Каддафи на предстоящую сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке прошел в городе Энглвуд (штат Нью-Джерси)
 
Митинг протеста против ожидаемого прибытия ливийского лидера Муамара Каддафи на предстоящую сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке прошел в городе Энглвуд (штат Нью-Джерси)
CBS

Митинг протеста против ожидаемого прибытия ливийского лидера Муаммара Каддафи на предстоящую сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке прошел в городе Энглвуд (штат Нью-Джерси).

Среди 200 собравшихся - губернатор штата Джон Корзайн и родственники 38 жителей Нью-Джерси, погибших в результате взрыва самолета американской авиакомпании над Шотландией в 1988 году, передает ИТАР-ТАСС.

Возмущение местного населения вызвано торжественным приемом на родине бывшего сотрудника ливийских спецслужб, который был осужден за причастность к данному теракту, но досрочно освобожден.

Губернатор Корзайн назвал происшедшее над шотландским Локерби предвестником беспрецедентной серии терактов в США 11 сентября 2001 года. Обе трагедии привели к гибели жителей Нью-Джерси и соседнего Нью-Йорка, напомнил он.

Постоянное представительство Ливии при ООН подтвердило планы Каддафи участвовать в Генассамблее Объединенных Наций и выступить на ней 23 сентября.

Лидер Джамахирии первоначально просил разрешения установить свой бедуинский шатер в Центральном парке нью-йоркского района Манхэттен. Однако американские власти сочли это небезопасным и предложили небольшое поместье в Энглвуде (штат Нью-Джерси) на принадлежащем ливийскому посольству участке земли площадью 1,8 га.

Данное обстоятельство вызвало волну негодования в Нью-Джерси. Позднее Госдепартамент провел консультации с правительством Ливии по поводу участия Каддафи в сессии ГА ООН. "В соответствии с предыдущими договоренностями невозможно любое использование поместья в Энглвуде в связи с предстоящим визитом", - отметил 28 августа официальный представитель Госдепа Иэн Келли.

Бывший сотрудник ливийских спецслужб Абдель Басит Али Мухаммед аль-Миграхи отбывал пожизненный срок за причастность к теракту, повлекшему гибель 189 американских граждан.

Террористы устроили взрыв на борту авиалайнера компании Pan American во время рейса Лондон - Нью-Йорк 21 декабря 1988 года. Обломки самолета упали на кварталы шотландского Локерби. Погибли все 259 человек, находившиеся на борту "Боинга", и 11 жителей городка.

Решение освободить из тюрьмы осужденного было мотивировано шотландскими властями тем, что он неизлечимо болен раком предстательной железы. В США и ряде других стран считают это надругательством над памятью погибших.