Telemadrid напоминает, что ранее в испанской столице были осквернены другие памятники, посвященные павшим в борьбе с фашизмом. После этого городской совет Мадрида решил направить дополнительные патрули муниципальной полиции для охраны кладбищ
 
Telemadrid напоминает, что ранее в испанской столице были осквернены другие памятники, посвященные павшим в борьбе с фашизмом. После этого городской совет Мадрида решил направить дополнительные патрули муниципальной полиции для охраны кладбищ
Global Look Press

Несколько могил и памятников на кладбище Фуэнкаррале в Мадриде были разрисованы свастиками и антисемитскими высказываниями. Осквернению подвергся мемориал, посвященный интернациональным бригадам, участвовавшим в Гражданской войне в Испании, советским добровольцам и испанским антифашистам.

На фотографиях, опубликованных испанской газетой El Mundo, видно, что на надгробиях были нарисованы звезды Давида со словом "убийцы". Кроме того, на обелиске, посвященном советским добровольцам, написано "Да здравствует Легион Кондор" - подразделение Люфтваффе, направленное из нацистской Германии в поддержку генерала Франко.

Telemadrid напоминает, что ранее в испанской столице были осквернены другие памятники, посвященные павшим в борьбе с фашизмом. После этого городской совет Мадрида решил направить дополнительные патрули муниципальной полиции для охраны кладбищ.

Посольство России в Испании выразило в Twitter возмущение действиями вандалов. "Осуждаем осквернение неонацистскими и антисемитскими лозунгами памятников советским добровольцам, интернациональным бригадам и другим борцам испанской Гражданской войны в Мадриде", - говорится в заявлении.

Причиной гражданской войны в Испании, продолжавшейся с 1936-го по 1939 годы, стал конфликт между республиканским правительством Народного фронта и оппозиционной военно-националистической диктатурой генерала Франсиско Франко, поддержанной фашистскими Италией и Германией. В результате испанская республика была ликвидирована, а республиканское правительство, поддерживаемое СССР, Мексикой и Францией, свергнуто.

На помощь Испанской республике из 54 стран мира прибыло более 42 тысяч иностранных добровольцев, из которых было сформировано семь интернациональных бригад и три отдельных батальона. В том числе на стороне правительства сражались более двух тысяч советских граждан. При этом на стороне франкистской армии участвовали русские эмигранты, воспринимавшие Гражданскую войну как "крестовый поход против коммунизма". На параде в честь победы Франко они прошли отдельным подразделением под флагом царской России.

Это был один из первых конфликтов, к которому было приковано внимание прессы по всему миру. Свои репортажи с фронта писали такие знаменитости, как Эрнест Хемингуэй, Антуан де Сент-Экзюпери, Илья Эренбург. На стороне республиканцев сражался и был ранен Джордж Оруэлл.