Халид Шейх Мохаммед
 
Халид Шейх Мохаммед
Фото: wikipedia.org

Военный суд в США назначил дату начала процесса над пятью обвиняемыми по делу о терактах 11 сентября 2001 года. Судья Шейн Коэн постановил начать отбор присяжных 11 января 2021 года. Как пишет газета The New York Times, это первый случай, когда судья сам назначает дату начала судебного разбирательства. Суд будет проходить в секции "Кэмп Джастис" военно-морской базы Гуантанамо на Кубе, где обычно заседают военные трибуналы.

Обвинители просили назначить дату суда по вопросу о смертной казни с 2012 года, но произошло это только накануне, 30 августа. Этот процесс должен стать последним по делу о терактах 11 сентября. До сих пор в Гуантанамо перед судом представали только рядовые боевики экстремистской организации "Аль-Каида"*, и многие приговоры были отменены.

Ожидается, что перед судом предстанет главный обвиняемый по делу - 54-летний Халид Шейх Мохаммед, приближенный Усамы бен Ладена, задержанный в 2003 году в Пакистане. В 2007 году Мохаммед взял на себя ответственность за организацию терактов 11 сентября.

Как сообщает Русская служба RFI со ссылкой на AFP, в числе других обвиняемых - племянник Мохаммеда Али Абдель Азиз Али (он же Аммар аль-Балуши); Рамзи бен аш-Шибх, осуществлявший связь между пилотами-смертниками и координаторами "Аль-Каиды"*; Валид бен-Атташ - предполагаемый глава оперативного штаба "Аль-Каиды"* (оба уроженцы Йемена), а также гражданин Саудовской Аравии Мустафа аль-Хавсави, финансировавший теракты.

Всем фигурантам еще около десяти лет назад были предъявлены обвинения в терроризме, захвате воздушного судна и в убийстве по почти 3 тысячам эпизодов, но процесс откладывался из-за исключительной сложности дела. Обвиняемым грозит смертная казнь.

Шейх Мохаммед и еще четверо фигурантов дела содержались на базе ВМС США с 2006 года, а сразу после захвата удерживались в ряде секретных тюрем ЦРУ, где их лишали воды и сна. По данным New York Times, сторона защиты попытается исключить из дела признания обвиняемых агентам ФБР и ЦРУ как данные под пытками.

Нерешенной проблемой является необходимость проведения магнитно-резонансной томографии обвиняемых, чтобы выяснить, получили ли они повреждения мозга или другие травмы в результате пыток. Кроме того, база в Гуантанамо не подготовлена должным образом к тому, чтобы принять всех участников судебного процесса, который, как ожидается, продлится до девяти месяцев.

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко в разговоре с радиостанцией "Эхо Москвы" высказал мнение, общество воспримет судебное разбирательство как формальность. При этом он допустил, что во время процесса появятся доказательства связи теракта с некими организациями в Саудовской Аравии.

Известный журналист-международник Михаил Таратута, напротив, считает, что итог разбирательства, несмотря на 20-летнюю давность дела, может привести к значительным изменениям в международной политике. Если подтвердятся подозрения, что за терактом стояли люди из Саудовской Аравии, это может иметь серьезные последствия для некоторых дипломатических отношений, предположил журналист. Он также считает, что сейчас, когда эмоции утихли, от суда можно ожидать абсолютной честности и непредвзятости.

В результате крупнейшего по числу жертв теракта 11 сентября 2001 года погибли 2977 человек, 24 были объявлены пропавшими без вести. 19 террористов-смертников, захватив четыре пассажирских самолета, направили два из них в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один - в здание Пентагона под Вашингтоном. На четвертом лайнере угонщики планировали атаковать Белый дом или Капитолий в столице США. Пассажиры и экипаж рейса пытались перехватить контроль над самолетом, в результате он разбился в поле около Шанксвилла в штате Пенсильвания.

14 сентября 2001 года в США был объявлен режим чрезвычайного положения в связи с террористической угрозой, он продолжает действовать до сих пор. Спустя 17 лет останки 1111 жертв теракта остаются неопознанными.


*"Аль-Каида" - запрещенная в России террористическая организация.