Иранские демонстранты водрузили на британское посольство в Тегеране флаг Палестины
 
Иранские демонстранты водрузили на британское посольство в Тегеране флаг Палестины
RTV International

Вечером 30 декабря в знак протеста против военной операции Израиля в секторе Газа около 300 иранских студентов ворвались на территорию посольства Великобритании в Тегеране, передает NEWSru Israel со ссылкой на сообщение официального иранского агентства IRNA.

Студенты выкрикивали антиизраильские и антибританские лозунги и обвиняли Лондон в поддержке "израильской агрессии". Им удалось сорвать с флагштока британский флаг Union Jack и водрузить вместо него палестинский флаг.

Кроме того, в течение минувшего дня антиизраильские митинги неоднократно возникали в столице Ирана. Присутствовавшие на них иранцы скандировали "Смерть Израилю!" и размахивали банками Coca-Cola, призывая правительство помешать импорту "продукции сионистских предприятий". Студенты массово записываются на войну против Израиля. О намерении стать добровольцами заявили уже несколько тысяч человек - семь тысяч только из города Исфахан.

Беспорядки в посольстве продолжались около часа, после чего нарушители общественного порядка были выдворены с территории посольства полицией. Никто из сотрудников посольства не пострадал. Стоит отметить, что позже представители МИД Великобритании не подтвердили информацию о срыве флага и о том, что демонстранты протестовали против поддержки Лондоном израильских авиаударов по сектору Газа, отмечает РИА "Новости".

В первый день военно-воздушной операции Израиля против сектора Газа 27 декабря официальный Лондон и Вашингтон не осудили действия израильской стороны, что было воспринято многими как косвенная поддержка действий Тель-Авива. Однако впоследствии, когда количество жертв среди мирного населения Газы превысило 300 человек, британское правительство в лице министра иностранных дел Дэвида Милибэнда присоединилось к призывам палестинцев о прекращении обстрелов Газы.

В анклаве уже 5-й день продолжается израильская военная операция "Литой свинец". Во вторник вечером ВВС Израиля нанесли удары по нескольким десяткам туннелей, действующих вдоль так называемого Филадельфийского коридора на границе Египта и сектора Газа. Эти туннели использовались боевиками для доставки оружия. Кроме того, был атакован спортивный стадион "Хамаса" и два тренировочных лагеря, на которых велась подготовка боевиков. По последним сообщениям, обстрелян также расчет палестинских ракетчиков, ранее запустивших ракету "град" по Беэр-Шеве. Террористы были уничтожены.