Израиль намерен продолжать операцию против боевиков в секторе Газа
 
Израиль намерен продолжать операцию против боевиков в секторе Газа
pmo.gov.il

На состоявшемся сегодня заседании кабинета министров Израиля принято решение продолжить военную операцию в секторе Газа. Премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что пока условий для перемирия с исламской группировкой "Хамас" нет.

Он, однако, он не исключил возможности перемирия в будущем, указывает ИТАР-ТАСС. "Если условия созреют, и мы полагаем, что может быть также дипломатическое решение, которое гарантирует безопасность на юге Израиля, то мы рассмотрим вопрос о перемирии с "Хамасом", - подчеркнул глава израильского правительства.

- Саркози пытается помирить Израиль с "Хамасом"

Тем временем посол Израиля в РФ Анна Азари заявила, что вводить миротворцев в зону конфликта пока не следует. Касаясь призывов международного сообщества остановить кровопролитие на Ближнем Востоке, Азари указала, что "правительство Израиля находится в постоянном контакте с лидерами стран и международных организаций и, естественно, будет реагировать на реальные, проработанные планы и предложения, как только они появятся".

"Хамас", однако, до сих пор "не прекратил обстрелы израильских городов", отметила посол. Ответственность за жертвы среди мирных палестинцев она также возложила на исламистов, которые "намеренно используют мирное палестинское население в качестве "живого щита"... Главари "Хамаса", обеспечив себе личную безопасность в бункерах и "норах", действуют по принципу "чем хуже, тем лучше", спекулируют в своей пропаганде страданиями жертв, которых они же подставили под удар и обрекли на муки".

Тем временем глава политбюро "Хамаса" Халед Машааль заявил, что движение готвоо прекратить вооруженную борьбу с Израилем в обмен на снятие блокады сектора. Об этом Машааль заявил в телефонном разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, передает "Интерфакс".

Лавров в ходе беседы "подчеркнул необходимость незамедлительного взаимного прекращения огня, выразил глубокую озабоченность складывающейся в секторе гуманитарной ситуацией, сообщили в МИД. Министр также проинформировал Машааля о направлении в сектор Газа в ближайшее время российской гуманитарной помощи.

Напомним, в секторе Газа уже пятый день продолжается израильская военная операция "Литой свинец". Во вторник вечером ВВС Израиля нанесли удары по 35 целям на границе с сектором Газа, обстрел анклава ведется из танковых и артиллерийских орудий, а также кораблями ВМС. В ответ боевики выпустили по Израилю более 50 ракет, но никто из израильтян серьезно не пострадал.