Ближневосточный "квартет" призвал к немедленному прекращению огня в секторе Газа
 
Ближневосточный "квартет" призвал к немедленному прекращению огня в секторе Газа
Euronews

В ходе телеконференции "квартета" ближневосточных посредников (РФ, ЕС, США, ООН) глава МИД России Сергей Лавров призвал немедленно остановить кровопролитие и восстановить состояние затишья на Ближнем Востоке, передает "Интерфакс". Однако Израиль отказывается идти на перемирие без гарантий по принуждению движения "Хамас" к прекращению огня.

В распространенном в среду сообщении МИД РФ говорится, что накануне в обсуждении приняли участие Сергей Лавров, генсек ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Кондолиза Райс, высокий представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана, еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, глава МИД Франции Бернар Кушнер и спецпредставитель "квартета" Тони Блэр.

- Россиян эвакуируют из сектора Газа, как только будут согласованы списки
- Наземное вторжение в Газу может начаться в любой момент

Участники телеконференции призвали к немедленному прекращению огня, которое должно соблюдаться всеми сторонами. Так, министр иностранных дел РФ "особо подчеркнул неотложную необходимость остановить кровопролитие, не ставя под угрозу жизни мирных граждан с обеих сторон,как можно скорее восстановить состояние затишья", - говорится в документе.

"Была выражена также серьезная обеспокоенность по поводу деградации гуманитарной ситуации в Секторе Газа, отмечена принципиальная важность принятия срочных мер для обеспечения доставки в сектор продовольствия, медикаментов и топлива", - говорится в документе.

Израиль требует гарантий, что "Хамас" прекратит обстрелы и террор

Израиль снова отказывается идти на перемирие с сектором Газа. Французская "инициатива не содержит каких-либо гарантий того, что "Хамас" прекратит ракетные обстрелы и контрабанду, - заявил официальный представитель МИД еврейского государства Игаль Пальмор. - Нереалистично думать, что Израиль пойдет на одностороннее прекращение огня без создания механизма по принуждению "Хамас" к прекращению обстрелов и террора".

В то же время, отметили официальные источники, израильские власти, в принципе, не отвергают французскую инициативу по прекращению огня на 48 часов, и она может быть доработана.

По данным израильской прессы, на ночном заседании кабинета премьер-министра Эхуда Ольмерта, главы МИД Ципи Ливни и министра обороны Эхуда Барака французская инициатива не была принята, и в среду ситуацию обсудит Совет национальной безопасности Израиля. Как пишет местная газета Haarez, Ольмерт и Ливни выступают за продолжение военной операции, а Барак склоняется к перемирию как в свете международного давления, так и из-за установившейся в регионе непогоды, сковывающей действия авиации.

Напомним, что, в анклаве уже 5-й день продолжается израильская военная операция "Литой свинец". Во вторник вечером ВВС Израиля нанесли удары по 35 целям на границе с сектором Газа, кроме того, обстрел анклава ведется из танковых и артиллерийских орудий, а также кораблями ВМС. В ответ боевики выпустили по Израилю уже более 50 ракет. Некоторые из них пролетели более 40 км, тем самым, включив в зону поражения территорию с 650-тысячным населением. В результате обстрелов никто серьезно не пострадал, но причинен ущерб зданиям в Ашкелоне, Беэр-Шеве и более мелких населенных пунктах.