В 1970-е годы британский премьер в случае войны с СССР готовился уповать только на Господа
 
В 1970-е годы британский премьер в случае войны с СССР готовился уповать только на Господа
wikipedia.org

В 1970-е годы британские власти сознавали, что страна не готова к возможной войне с Советским Союзом. В случае конфликта Великобритании оставалось бы только уповать на небеса, и это признавало даже руководство страны, свидетельствуют недавно рассекреченные документы 30-летней давности из национального архива.

Правительство премьер-министра Джеймса Каллагана было шокировано полной незащищенностью страны перед лицом советской ядерной угрозы, рассказывает InoPressa. В 1978 году глава правительства, ознакомившись с отчетом о состоянии средств государственной обороны, писал: "Если начнется война, спаси нас, Господи!"

- Текст британского объявления о ядерной войне

В вопросе обороны британские военные полагались, прежде всего, на силы НАТО, а потому собственных ракет земля-воздух "едва хватало на один залп". Самолеты раннего оповещения "устарели", а истребительная авиация значительно уступала по численности советской, поясняет The Guardian. Нескольких чиновников по приказу премьер-министра были уволены.

Документы свидетельствуют, что британское правительство даже рассматривала возможность управления государством из подземного бункера в случае атомной войны. Сотрудникам английского правительства сообщили о контрольной точке в Западном Лондоне, откуда их должны были забрать в подземный бункер "Стокуэлл" в случае ядерного удара, пишет The Times. Бункер располагался под городком Коршем в графстве Уилтшир. Всего он мог принять порядка 3600 человек.

Британская разведка в 1964 году подготовила модель возможной советской ядерной атаки. По этим подсчетам, против Британии было бы применено порядка 330 ядерных боезарядов. "В таком случае, - отмечается в документе, - Соединенное Королевство перестало бы существовать как единое политическое целое".

Судя по всему, британское правительство рассматривало угрозу атомного удара вполне серьезно. Нынешней осенью был рассекречен полный текст записанного в 1970-е годы обращения к гражданам Великобритании, которое должны были передать по радио в случае начала ядерной войны.