Вечером 29 ноября 2009 года по дороге из мавританского города Нуадибу в столицу Нуакшот, примерно в 170 км от Нуакшота, автомобиль, который отстал от колонны на пару километров, был атакован вооруженными людьми на внедорожнике
 
Вечером 29 ноября 2009 года по дороге из мавританского города Нуадибу в столицу Нуакшот, примерно в 170 км от Нуакшота, автомобиль, который отстал от колонны на пару километров, был атакован вооруженными людьми на внедорожнике
Reuters

Террористическая группировка "Аль-Каида" требует семь миллионов долларов за освобождение троих испанцев, похищенных в конце ноября в Мавритании. Об этом сообщает в четверг газета El Mundo, выходящая в Испании.

По информации газеты, террористы выдвигают еще ряд условий. Среди них освобождение членов действующей на севере африканского континента организации "Аль-Каида в странах Исламского Магриба", которые отбывают сроки в нескольких мавританских тюрьмах, передает РИА "Новости".

Как сообщает другая испанская газета 20 minutos, требования террористов были переданы правительству Испании в минувшие выходные правительством Мали. Президент этого африканского государства Амаду Тумани Туре взял на себя роль главного посредника в переговорах об освобождении заложников.

Похищенные испанцы - двое мужчин и женщина - ехали замыкающими в колонне из пяти автомобилей, участвующих в "караване солидарности", организованном испанской неправительственной организацией Barcelona Accio Solidaria (BAS) для распределения гуманитарной помощи между жителями бедных африканских стран. Вечером 29 ноября 2009 года по дороге из мавританского города Нуадибу в столицу Нуакшот, примерно в 170 км от Нуакшота, автомобиль, который отстал от колонны на пару километров, был атакован вооруженными людьми на внедорожнике. Все трое пассажиров были увезены в неизвестном направлении.

В начале декабря ответственность за похищение испанских граждан взяла на себя террористическая группировка "Аль-Каида".

В среду, 30 декабря, стало известно, что один из похищенных на трассе Нуакшот-Нуадибу испанцев, 45-летний бизнесмен из Барселоны Альберт Вилальта, получил три ранения в ногу - одно в щиколотку и два в бедро - когда попытался убежать от похитителей.

Отметим также, что в 2007 году в Мавритании были расстреляны туристы из Франции. Пятеро членов семьи, включая двоих детей, остановились у дороги на пикник, когда к ним приблизились вооруженные люди. Бандиты ограбили туристов, после чего расстреляли их из автоматов и скрылись.

Четыре человека погибли на месте. Раненый глава семейства был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. По данным властей, преступники были исламистами, связанными с "Аль-Каидой".