Встреча представителей ЛНР, Киева и ОБСЕ завершилась, из ДНР на встречу никто не приехал
 
Встреча представителей ЛНР, Киева и ОБСЕ завершилась, из ДНР на встречу никто не приехал
Global Look Press

В Луганске 31 декабря завершилась встреча участников рабочей группы по ситуации на востоке Украины, в которую входят представители украинских властей, а также так называемой Луганской народной республики (ЛНР) и наблюдателей ОБСЕ. Ожидалось, что приедут и представители другой "республики" - Донецкой, однако они на переговоры не прибыли. При этом участники встречи не стали комментировать ее итоги и делать заявления для прессы. Какие-либо официальные документы сегодня не подписывались.

Портал ЛНР сообщает, что между сторонами было достигнуто взаимопонимание, но обозначены некоторые разночтения в проектах документов. Также были заданы вопросы, ответы на которые участники встречи должны подготовить к следующему раунду.

Когда пройдет следующая встреча - не сообщается. "Пока о конкретных датах сложно говорить, новогодние праздники вносят свои коррективы. Я думаю, это будет после Рождества", - заявил Владислав Дейнего РИА "Новости". Луганские сепаратисты отметили, что в последние дни не зафиксировано ни одного случая нарушения режима тишины, и заявили, что готовы будут проводить встречу, если режим тишины будет продолжен.

Аналогичная встреча состоялась в понедельник, 29 декабря, в Донецке. Но попытка найти выход из конфликта между представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики и украинскими властями не привела к успеху. Об этом тогда сообщил представитель министерства обороны ДНР, а также спикер Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владислав Селезнев.

Напомним, по итогам предыдущего раунда переговоров стороны обменяли 225 пленных бойцов ДНР и ЛНР на 150 украинских военнослужащих.

Первая встреча Контактной группы состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

20 сентября Контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Документ включал запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны тяжелой артиллерии. Контроль за исполнением положений меморандума был возложен на ОБСЕ.

Между тем и после достижения этих договоренностей стороны продолжали взаимные обстрелы. С 9 декабря по инициативе Киева был введен режим тишины. В целом этот режим соблюдается - в частности, прекратились артиллерийские обстрелы Донецка и случаи гибели мирного населения.