Махмуд Аббас объявил о намерении "Палестинского государства" стать членом Международного уголовного суда
 
Махмуд Аббас объявил о намерении "Палестинского государства" стать членом Международного уголовного суда
Global Look Press

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас объявил о намерении "Палестинского государства" стать членом Международного уголовного суда (МУС). Сегодня, 31 декабря, он подписал 20 международных соглашений, включая Римский статут МУС, передает Reuters.

По данным агентства, если территории Палестинской автономии попадут под юрисдикцию МУС, то суду придется расследовать все преступления, совершенные там за долгие годы арабо-израильского конфликта.

Израильская радиостанция "Решет Бет", сообщая об этом шаге Рамаллы, отметила, что это позволит администрации Аббаса обращаться в Международный уголовный суд. Однако стоит отметить, что между подписанием договора и его ратификацией могут пройти десятилетия. Например, Россия подписала "Римский Статут" в 2000 году, однако до настоящего времени не ратифицировала его, пишет NEWSru Israel.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже заявил, что будет защищать израильских солдат от возможного уголовного преследования, и указал, что МУС должен будет расследовать преступления группировки "Хамас".

Решение Аббаса было оглашено после того, как в Совбезе ООН не была принята резолюция по созданию "государства Палестина". Накануне проект резолюции о сроках создания "палестинского государства" получил поддержку восьми стран (в том числе России, Китая и Иордании) при необходимом минимуме в девять голосов. Кроме того, против проголосовали США, обладающие правом вето. После этого Аббас пообещал обратиться в Международный уголовный суд.

Документ, окончательная версия которого была представлена в понедельник, отводит 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание "суверенного и жизнеспособного государства Палестина". Проект резолюции также требует вывода всех израильских войск с палестинских территорий до конца 2017 года под надзором "третьей стороны", присутствие которой будет служить гарантом суверенитета ГП.

Кроме того, в тексте указывается на необходимость "полного прекращения всей израильской поселенческой деятельности на палестинской территории, оккупированной с 1967 года, в том числе в Восточном Иерусалиме".

Как отметил накануне представитель госдепа США Джефф Ратке, американские власти не считают проект документа конструктивным, поскольку он не соответствует принципу "два государства для двух народов" и не учитывает потребности израильтян в области обеспечения безопасности.