Китайца, который съел трех тигров, отправили за решетку на 13 лет
 
Китайца, который съел трех тигров, отправили за решетку на 13 лет
Global Look Press

Китайского предпринимателя приговорили к 13 годам лишения свободы за то, что он приобрел и съел части туш трех тигров. Ему также предстоит выплатить штраф в размере 250 тысяч долларов. По словам арестованного, он поджаривал и употреблял мясо тигров в пищу, а кровью животных запивал алкоголь.

Состоятельный застройщик по фамилии Сюй нанял 14 браконьеров, которые доставляли ему в отель в городе Наньин (юг Китая) разрезанные на части туши тигров. Следствие установило, что заказчик сам наблюдал за убийством животных с помощью электрического тока в марте, апреле и мае 2013 года - тогда он купил кости, мясо и внутренние органы тигров. Сюй признался, что платил за тигров, занесенных в Красную книгу, по 70 тысяч долларов.

Мужчину арестовали после обнаружения видео на его телефоне, где он наблюдал за убийством хищника. В его холодильнике правоохранительные органы нашли восемь кусков мяса и кости тигра, а также 16 гекконов и кобру.

Суд в Гуанси-Чжуанском автономном районе 29 декабря приговорил бизнесмена к 13 годам тюрьмы и штрафу в размере 1,55 миллиона юаней (около 250 тысяч долларов) за "незаконную перевозку охраняемых и находящихся под угрозой исчезновения диких животных". Еще 14 фигурантам дела грозит срок от пяти до шести с половиной лет лишения свободы.

Кости и мясо тигра долгое время были ингредиентами китайской традиционной медицины и считались источником силы для человеческого тела, отмечает South China Morning Post. Убеждения о положительном влиянии мяса тигра на мужскую потенцию до сих пор сохранились в различных регионах Азии.

На Дальнем Востоке России тоже верят в целебность мяса тигра, там инциденты с его продажей и употреблением также приводили "гурманов" на скамью подсудимых. Так, в Уссурийске браконьер, хранивший у себя дома кости семи амурских тигров, занесенных в Красную книгу, был приговорен к 160 часам обязательных работ, сообщает "Интерфакс". Летом 2014 года мужчина приобрел два ребра амурского тигра. Когда он перевозил останки животного, его остановил дорожный патруль на трассе Хабаровск - Владивосток. Браконьер был задержан, а после обыска у него дома сотрудники полиции изъяли охотничьи ружья, патроны, желчь медведей, туши животных, три тысячи особей трепанга, череп амурского тигра и рога сайгака. Амурский тигр и сайгак включены в перечень особо ценных диких животных и охраняются законодательством РФ.

Браконьер полностью признал вину. Суд Уссурийска назначил ему наказание по ст. 258.1 ("Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу") и ст. 222 ("Незаконное хранение боеприпасов") УК РФ в виде полутора лет лишения свободы условно и штрафа в размере 25 тысяч рублей.

Популяция амурских тигров сегодня насчитывает около 450 особей. Этот редкий хищник занесен в Красную книгу РФ и обитает только в тайге Приморского и Хабаровского краев.