Террорист-башмачник Ричард Рейд приговорен в США к пожизненному заключению. Такое решение, принял в четверг окружной суд в Бостоне 29-летний Рейд пытался с помощью взрывного устройства, спрятанного в его кроссовках, взорвать 22 декабря 2001 года самолет авиакомпании American Airlines со 197 пассажирами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Террорист-башмачник Ричард Рейд приговорен в США к пожизненному заключению. Такое решение, принял в четверг окружной суд в Бостоне
Euronews
 
 
 
29-летний Рейд пытался с помощью взрывного устройства, спрятанного в его кроссовках, взорвать 22 декабря 2001 года самолет авиакомпании American Airlines со 197 пассажирами
Euronews
 
 
 
Ранее, в ходе слушаний, проходивших в Бостоне, Ричард Рейд признал себя виновным. Кроме того, британец также назвал себя последователем Усамы бен Ладена
Euronews
 
 
 
Во время слушаний окружной судья Вильям Янг спросил Рейда: "Вы собирались взорвать тот самолет и лишить жизни себя и людей на борту?" Рейд ответил "да" и ухмыльнулся
Euronews

Террорист-башмачник Ричард Рейд приговорен в США к пожизненному заключению. Такое решение, принял в четверг окружной суд в Бостоне, где рассматривалось его дело.

29-летний Рейд пытался с помощью взрывного устройства, спрятанного в его кроссовках, взорвать 22 декабря 2001 года самолет авиакомпании American Airlines со 197 пассажирами, следовавший рейсом из Парижа в Майами, передает РИА "Новости".

Когда во время рейса он попытался поджечь запал, его обезвредилипассажиры и члены экипажа.

Судья Уильям Янг удовлетворил требование обвинения и вынес Рейду максимально суровый приговор. Отбывать наказание ему придется в тюрьме особо строгого режима, где его соседями станут один из организаторов первого теракта против ВТЦ в Нью-Йорке Рамзи Юсеф и "почтовый террорист" Теодор Козински.

Ричард Рейд признал себя виновным

Ранее, в ходе слушаний, проходивших в Бостоне, Ричард Рейд признал себя виновным. Кроме того, британец также назвал себя последователем Усамы бен Ладена.

Рейд заявил, что он не признает американскую систему правосудия, но согласен, что он совершил действия, которые вменяются ему в вину обвинением.

Рейд признал себя виновным по восьми пунктам обвинения: попытке использования оружия массового уничтожения, покушении на убийство, попытке проноса взрывного устройства на борт самолета, попытке преднамеренного лишения людей жизни, осуществлении препятствий в работе экипажа самолета, попытке уничтожения воздушного судна, использования взрывного устройства во время попытки совершения насильственного преступления и др.

Во время слушаний окружной судья Уильям Янг спросил Рейда: "Вы собирались взорвать тот самолет и лишить жизни себя и людей на борту?" Рейд ответил "да" и ухмыльнулся.

Рейду также был задан вопрос, согласен ли он с официальным описанием событий, произошедших на борту, который совершил экстренную посадку в аэропорту Бостона после того, как террорист был обезврежен несколькими пассажирами и членами экипажа.

"Действительно, я пронес на самолет бомбу. Действительно, я хотел взорвать ее. Действительно, я пытался уничтожить самолет", - сказал Рейд, смеясь.

Федеральные прокуроры рекомендовали судье приговорить Рейда к 60 годам или к пожизненному тюремному заключению в соответствии с федеральным законодательством.