Муамару Каддафи не позволили остаться главой Африканского Союза на второй срок
 
Муамару Каддафи не позволили остаться главой Африканского Союза на второй срок
Reuters

Ливийскому лидеру Муаммару Каддафи не удалось остаться председателем Африканского союза на второй срок. Новым главой организации, объединяющей 53 государства, избран сегодня на саммите в Аддис-Абебе президент Малави Бингу ва Мутарика, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно правилам, новый председатель избирается ежегодно на саммите по региональному принципу. В этом году очередь была за югом Африки, однако Каддафи хотел остаться еще на один срок, чтобы продвигать идею создания Соединенных Штатов Африки.

"Весь мир объединяется, а мы пока бездействуем, - отметил ливийский лидер в своей заключительной речи в качестве главы организации. - Европа превращается в одну страну, а мы сидим сложа руки. Так давайте же, наконец, объединяться".

Каддафи является одним из самых активных сторонников создания Соединенных Штатов Африки с общим правительством, отвечающим за внешнюю, экономическую и оборонную политику континента. Однако многие страны считают, что быстрая интеграция не приведет ни к чему хорошему, и призывают совершенствовать нынешние структуры союза.