Большинство украинцев считает "ненормальной" нынешнюю предвыборную борьбу. Но половина голосовать пойдет
 
Большинство украинцев считает "ненормальной" нынешнюю предвыборную борьбу. Но половина голосовать пойдет
Социс

Ровно половина украинских избирателей уверена, что они будут принимать участие во внеочередных парламентских выборах 30 сентября. Таковы результаты опроса, который провел центр "Социс" в 11 областях Украины (в том числе в Киеве и Крыму) в июле, передает "Украинская правда".

26% опрошенных отвечают, что "скорее будут" принимать участие, 11% еще не приняли решения относительно своего участия в выборах, 13% не собираются принимать участия в выборах, говорится в пресс-релизе "Социса".

При этом 28% респондентов пойдут на выборы, чтобы выполнить свой гражданский долг, 24% надеются, что выборы дадут изменения к лучшему, 24% не хотят, чтобы их бюллетень заполнили против их воли. Еще 17% опрошенных идут поддержать свою партию, 13% считают, что выборы – это способ выразить свой протест против положения дел в стране, 9% хотят повлиять на принятие важных для страны решений, 9% говорят, что всегда принимают участие в выборах, 4% идут из интереса и 3% – за компанию с родственниками или друзьями.

Кстати, "совершенно ненормальной" считают политическую борьбу в нынешних формах 67% опрошенных. 19% считают, что она "не слишком нормальна", но другого нельзя ждать в условиях молодой демократии. Лишь 5% жителей страны придерживаются мнения, что они являются свидетелями нормальной формы политической жизни.

Кого украинцы готовы поддержать

Согласно данным опроса, 31% тех респондентов, кто согласен участвовать в выборах, собираются отдать свой голос Партии регионов, передает "Интерфакс". На втором месте Блок Юлии Тимошенко, у него 17,5% сторонников. 12.8% набирает блок "Наша Украина - Народная самооборона". 4,3% избирателей готовы голосовать за Коммунистическую партию Украины, 2,1 % -за Народную партию Литвина, а 2% - за Блок Верки Сердючки "За своих!".

Около одного процента сторонников есть у блока "Народная Оппозиция" Натальи Витренко и Социалистической партии Украины. В то же время, против всех готовы голосовать 4,3% избирателей. А 20,4% еще не решили, кого поддержат на досрочных выборах.

Отметим, чтобы попасть в Верховную Раду, партии или движению нужно преодолеть 3-процентный барьер.

Первые списки

Между тем Партия регионов Виктора Януковича, которая, согласно опросам, пока имеет наиболее широкую поддержку, определилась с принципами формирования своего избирательного списка, передает NEWSru.ua.

Накануне состоялось заседание президиума политсовета Партии регионов. От высокопоставленных источников в партии удалось узнать первую десятку списка. Предположительно в нее войдут, прежде всего, сам премьер-министр Виктор Янукович, первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров и вице-премьер Андрей Клюев.

Также места в десятке гарантированы: лидеру фракции ПР в Верховной Раде нынешнего созыва Раисе Богатыревой, депутатам - Тарасу Чорновилу, Виктору Тихонову, Ринату Ахметову и Вячеславу Богуслаеву.