Вегетарианская диета ничем не хуже, а то и лучше всеядности, и право на выбор рациона необходимо уважать, даже если речь идет о меню в детском саду. Такое решение вынес окружной административный суд Южного Тироля, рассмотрев иск молодой матери из Мерано
 
Вегетарианская диета ничем не хуже, а то и лучше всеядности, и право на выбор рациона необходимо уважать, даже если речь идет о меню в детском саду. Такое решение вынес окружной административный суд Южного Тироля, рассмотрев иск молодой матери из Мерано
Global Look Press

Вегетарианская диета ничем не хуже, а то и лучше всеядности, и право на выбор рациона необходимо уважать, даже если речь идет о меню в детском саду. Такое решение вынес окружной административный суд Южного Тироля (север Италии), рассмотрев иск молодой матери из Мерано, сына которой исключили из дошкольного учреждения.

Тяжба по поводу допустимости вегетарианской диеты для детей началось в феврале, когда женщина решила оспорить отказ в содержании ее ребенка в детском саду. Мальчика исключили из группы после того, как его мать сначала потребовала обеспечить ему вегетарианское питание, а затем отказалась предоставлять справку от врача и результаты анализов, свидетельствующих, что состояние здоровья ребенка позволяет обойтись без продуктов животного происхождения, пишет La Stampa.

Чиновники настаивали на необходимости придерживаться традиционалистского подхода, согласно которому вегетарианская диета может быть опасна для ребенка, особенно для дошкольника. Такие тезисы содержатся в методичках по организации питания детей в школах и детских садах. В свою очередь, мать мальчика-вегетарианца заявила, что в Мерано, по всей видимости, еще не слышали о новейших научных исследованиях, которые, по ее словам, убедительно демонстрируют превосходство вегетарианства над всеядностью.

Кроме того, женщина обвинила руководство детского сада в дискриминационном подходе, незаконном исключении ребенка и бюрократизации образовательного процесса. Суд встал на ее сторону, обязав чиновников не только принять мальчика обратно в детский сад, но и оплатить судебные расходы истицы.

Адвокат Карл Приско, представлявший в суде интересы семьи из Мерано, говорит о вынесенном решении как о "вехе" в деле признания прав на альтернативную пищевую этику, которая основывается на конституционных правах человека. "Вам не нужно никаких справок, чтобы получить вегетарианскую еду в любом возрасте, родители-вегетарианцы не могут подвергаться дискриминации путем введения дополнительных требований. Это решение станет прецедентом и удержит учреждения и власти от новых попыток повлиять на желание граждан самостоятельно определять подход к принципам организации питания", - заявил он.

Отметим, для итальянцев все чаще решение суда становится определяющим в вопросах питания. Так, весной этого года суд города Бергамо разбирался, чем следует кормить 12-летнего мальчика, чья мать придерживается макробиотической диеты, отец, забирая сына на выходные, предпочитает McDonald's, а бабушка кормит внука полентой, колбасой и горгонзоллой. Споры по поводу диеты для ребенка продолжались с 2006 года, когда его родители развелись. Теперь, как пишет L'Eco di Bergamo, мать обязана готовить ему мясо по крайней мере один раз в неделю, отец же не должен кормить его фастфудом чаще чем два раза за уик-энд.

А во Флоренции судили родителей-вегетарианцев, чей 11-месячный ребенок страдал от истощения. Младенца, как пишет La Stampa, даже пришлось поместить в стационар, где за ним наблюдают специалисты по метаболическим расстройствам. В течении шести дней ребенок находился в критическом состоянии. Специалисты пока не определились, было ли его истощение вызвано вегетарианской диетой или имело другие причины.