Защита бывшего президента Украины Виктора Януковича, укрывающегося в России, заявила об исчезновении из Администрации украинского президента (АПУ) оригинала соглашения с оппозицией 2014 года, не исключив его "умышленного уничтожения"
 
Защита бывшего президента Украины Виктора Януковича, укрывающегося в России, заявила об исчезновении из Администрации украинского президента (АПУ) оригинала соглашения с оппозицией 2014 года, не исключив его "умышленного уничтожения"
©РИА Новости / Андрей Стенин

Защита бывшего президента Украины Виктора Януковича, укрывающегося в России, заявила об исчезновении из Администрации украинского президента (АПУ) оригинала соглашения с оппозицией 2014 года, не исключив его "умышленного уничтожения", передает РИА "Новости", ссылаясь на сообщение адвокатского объединения "Авер лекс", представляющего интересы Януковича.

По словам адвоката, этому предшествовали "многочисленные отписки" из Администрации президента Украины, которые "свидетельствовали об очевидном нежелании предоставлять этот документ".

"Мы, наконец, получили ответ, что такого документа в администрации президента нет. Это соглашение - одно из самых важных доказательств во всех делах Виктора Януковича, и мы не исключаем, что оригинал документа был умышленно уничтожен лицами, которые не заинтересованы в раскрытии сути событий 2014 года, как уничтожались доказательства расстрелов людей на Майдане", - говорится в заявлении.

"Мы получили информацию об исчезновении оригинала соглашения об урегулировании кризиса на Украине 2014 года и не исключаем его умышленного уничтожения", - заявил адвокат Виталий Сердюк.

"Это соглашение - одно из основных доказательств во всех делах Виктора Януковича", - сказал Сердюк. Адвокат добавил, что документ является "точкой отсчета катастрофических событий и трагедии на Украине, которые произошли в 2014 году и продолжаются сейчас".

"Если бы условия этого соглашения были выполнены оппозицией и европейскими гарантами, в Украине не было б ни войны, ни погибших, ни событий на Востоке страны, и мы б не потеряли Крым" (цитата по РБК).

Ранее в АПУ был направлен запрос о предоставлении заверенной копии соглашения. Это соглашение о путях выхода кризиса на Украине было подписано 21 февраля 2014 года Януковичем и представителями оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком, а также министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, руководителем Департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Франции Эриком Фурнье и министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.

Документ предусматривал формирование правительства национального единство, проведение президентских выборов досрочно, отказ от силовых методов и амнистию участников акций протеста.

Активистов Майдана условия подписанного с Януковичем соглашения не устроили, протестующие потребовали немедленной отставки президента.

Янукович бежал с семьей в Россию в конце февраля 2014 года. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором говорилось, что Янукович "самоустранился" от исполнения обязанностей. Полномочия президента были переданы спикеру Рады Александру Турчинову, а 25 мая 2014 года состоялись досрочные выборы главы государства, на которых победил Петр Порошенко.

Украина пытается привлечь Януковича к ответственности после госпереворота в стране в 2014 году. В марте нынешнего года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных, в частности, статьями УК Украины о государственной измене и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны.

Оболонский районный суд Киева 29 июня удовлетворил ходатайство прокуратуры относительно проведения заочного судебного разбирательства по делу о государственной измене Януковича.

5 июля экс-президент Украины отказался от участия в судебном процессе и отозвал своих адвокатов, и подал в Генеральную прокуратуру Украины заявление о совершенном в 2014 году государственном перевороте в этой стране. Он считает, что в ходе процесса были "нарушены все возможные принципы и нормы права, грубо попрана Конституция Украины, полностью игнорируются процессуальные нормы", а итог суда "заранее определен". В дальнейшем Януковичу был предоставлен государственный адвокат для защиты его в суде. Следующее заседание по делу состоится 3 августа.