В Японии мусороуборочные машины ездят на растительном масле, которые сами же производят из мусора
 
В Японии мусороуборочные машины ездят на растительном масле, которые сами же производят из мусора
www.aaroninjapan.com

В Японии городские мусороуборочные машины ездят на растительном масле, которое сами же получают из собираемых отходов. Как пишет сегодня Yomiuri (перевод на сайте Inopressa.ru), муниципалитет города Курумэ (префектура Фукуока), решил проверить на практике открытие ученых о том, что из растительного масла можно изготавливать качественное дизельное топливо. Местные власти решили использовать новое топливо для заправки городских мусороуборочных машин. Эти же машины собирают и отходы пищевого растительного масла, которые идут на изготовление топлива.

По сообщению городских властей подготовка к эксперименту началась еще в 2001 году. Тогда удалось собрать у горожан только 10790 литров отходов пищевого растительного масла, что составило лишь 1/5 от общего количества, необходимого для изготовления топлива.

Но уже начиная с прошлого лета муниципалитет увеличил сбор отходов масла, что позволило изготовить топливо в количестве, достаточном для обеспечения парка городских мусороуборочных машин.

Власти города Курумэ уверены в том, что увеличение сбора отходов растительного масла позволит обеспечить новым топливом и другие транспортные средства.

Начальный этап производства топлива начинается уже в контейнерах сборочных машин, где отходы растительного масла подвергаются рециркуляции.

Ввиду того что за последние годы существенно сократилось приготовление еды в домашних условиях, муниципалитет организовал сбор отходов масла в районах сосредоточения ресторанов и других точек питания, таких, как школьные и университетские столовые. Но при этом продолжала вестись активная работа среди горожан, которым разъяснялась важность сбора и рециркуляции отходов растительного масла.

Благодаря правильно налаженной работе количество отходов растительного масла, идущих на изготовления топлива, в последнее время значительно увеличилось. В феврале этого года муниципалитету удалось собрать уже 14810 литров отходов, что на 50% процентов больше, чем в прошлом году.

После рециркуляции отходы фильтруют и удаляют из них воду. Затем в очищенный концентрат растительного масла добавляют метанол. По сравнению с соляркой, топливо, изготовленное из растительного масла, при сгорании выделяет в атмосферу меньшее количество окиси серы - главной причины кислотных дождей - и на 2/3 сокращает количество других вредных выбросов.

Машины, собирающие и перерабатывающие отходы растительного масла, уже начинают привлекать всеобщее внимание. Недавно представители муниципальных властей из городов Нагасаки и Мияконое (префектура Миядзаки) посетили Курумэ, чтобы осмотреть эти машины и перенять опыт переработки отходов.

Тем временем новое топливо начинает использоваться и в частном секторе. С января его начал закупать частный детский сад Содзима для заправки своих автобусов. Директор детского сада Такао Цуцуми сказал: "Ради будущего наших детей мы все должны заботиться о чистоте окружающей среды. Это можем делать даже мы, используя для нашего транспорта топливо, произведенное из растительного масла. При этом нам даже не понадобилось проводить реконструкцию нашего транспорта". К сожалению, пока новое топливо обладает все же меньшим КПД по сравнению с обычным дизтопливом - соляркой. Кроме того, несмотря на увеличение сбора отходов растительного масла, которого добился муниципалитет Курумэ, его объем еще не достиг запланированных нормативов.

Реити Ямасита, представитель муниципалитета Курумэ, ответственный за этот проект, говорит: "Недостаточно убеждать горожан в необходимости переработки отходов пищевого растительного масла для изготовления топлива для транспорта. Мы должны объяснять это детям в рамках общеобразовательной программы по курсу охраны окружающей среды".