Парализованный американец управляет телевизором с помощью вживленного ему в мозг микрочипа
 
Парализованный американец управляет телевизором с помощью вживленного ему в мозг микрочипа
The Patriot Ledger at SouthofBoston.com

Мужчина, страдающий тяжелым параличом, стал первым человеком, в мозг которого имплантирован чип, позволяющий ему управлять обычными предметами буквально силой мысли.

25-летний Мэттью Нейгл парализован от шеи и ниже в результате ножевого ранения, полученного в 2001 году, пишет The Guardian (перевод приводит сайт Inopressa.ru). Он передвигается в инвалидной коляске, не может дышать без респиратора, и, по мнению врачей, нет шансов, что он когда-нибудь снова сможет пользоваться своими конечностями.

Но после операции в больнице "Синай" в Массачусетсе Нейгл стал первым участником испытания мозговых имплантатов, улавливающих сигналы мозга и призванных помочь инвалидам стать менее зависимыми. Ведь когда спинной мозг оказывается перерезанным, рвется связь между головным мозгом и конечностями, и поэтому мускулы в них не получают команды двигаться. Тем не менее, в головном мозге продолжается активность.

Как рассказывает британская газета, в ходе трехчасовой операции к мозговой оболочке Нейгла присоединили электроды. Они расположены над моторными сенсорами коры головного мозга, где возникают сигналы, контролирующие движение руки и ее кисти. Хирурги завершили операцию, установив на голову Нейгла металлическое устройство для подключения чипа к компьютеру.

В ходе эксперимента, предпринятого учеными университета Брауна в Род-Айленде во главе с профессором Джоном Донохью, специалистом мирового класса по нейротехнологии, вживленный микрочип принимал электрические сигналы из мозга, передаваемые имплантатами, а компьютер их интерпретировал. В начале испытаний Нейгл учился двигать курсор по экрану, просто представляя себе, что он двигает руками, описывает газета.

Используя компьютерные программы, встроенные в приборы, находящиеся в комнате, Нейгл уже научился включать и выключать телевизор, переключать каналы, прибавлять и убавлять звук. "Мы хотим, чтобы он мог управлять освещением, телефоном и другими приборами", - заявил Донохью.

В ходе последних испытаний в этом году Нейгл использовал силу мысли, чтобы сжимать и разжимать протез кисти руки и двигать роботизированной рукой, беря конфеты с одной ладони человека и перекладывая их на другую ладонь. Он также улучшил свои навыки обращения с компьютерными играми, отмечает издание.

Донохью надеется, что имплантат, получивший название BrainGate, когда-нибудь поможет людям, страдающим параличом, пользоваться конечностями. "Если мы найдем способ связать имплантат с мышцами, человек сможет сжимать и разжимать собственную кисть и двигать собственными руками. Мэттью сильно вдохновил нас, но мы осторожны. Это всего лишь один человек. Предстоит еще много сделать, но мы явно на верном пути", - заявил он.

По словам специалистов, привычные движения, которые мы воспринимаем как должные, на самом деле подразумевают сложный комплекс электрических сигналов, воспроизвести который очень трудно. Долгосрочная задача ученых - создать устройство размером с мобильный телефон, которое работало бы от батареек и позволяло бы электрически стимулировать мышцы самого пациента, сообщает BBC.