Североатлантический альянс окончательно принял командование всеми военными операциями в Ливии. Дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что "сложный процесс передачи командования альянсу завершился сегодня в 07:00 по брюссельскому времени (09:00 мск)"
 
Североатлантический альянс окончательно принял командование всеми военными операциями в Ливии. Дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что "сложный процесс передачи командования альянсу завершился сегодня в 07:00 по брюссельскому времени (09:00 мск)"
Первый канал

Североатлантический альянс окончательно принял командование всеми военными операциями в Ливии. Дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что "сложный процесс передачи командования альянсу завершился сегодня в 07:00 по брюссельскому времени (09:00 мск)". Позднее эту информацию подтвердили в пресс-службе НАТО, а также генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен, передает ИТАР-ТАСС.

Планированием операции занимается Штаб объединенных сил НАТО в Европе (SHAPE) в бельгийском городе Монсе, тогда как тактическое командование осуществляется из регионального командного центра альянса в итальянском Неаполе.

Командующим операцией стал канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар. До последнего времени Бушар занимал пост заместителя командующего Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD). Сейчас он является заместителем командующего объединенным командованием НАТО со штаб-квартирой в Неаполе.

"Мандат операции (НАТО в Ливии) направлен на полное выполнение всех аспектов резолюции СБ ООН, в первую очередь, защиту гражданского населения", - сообщил дипломат, отказавшись вдаваться в дальнейшие подробности о тактических целях операции или о принципе выбора целей для ударов для авиации альянса.

По информации ИТАР-ТАСС, четкие политические цели кампании до сих пор не сформулированы: одни участники коалиции говорят о необходимости защитить мирное население, другие - о задаче отстранения Каддафи от власти.

Напомним, что НАТО приняла на себя командование 28 марта после очередного заседания Североатлантического совета на уровне послов. Мандат операции НАТО в Ливии будет включать возможность авиаударов по наземным целям, о сухопутной операции "речи сейчас не идет". Об этом сообщил 27 марта дипломатический источник в альянсе.

Что касается операции "Одиссея. Рассвет", то она была начата Францией с воздушных ударов по бронетехнике Каддафи вечером 19 марта. Через несколько часов к ней подключились Великобритания и США, корабли которых нанесли массированный удар крылатыми ракетами по системе ПВО и военным аэродромам Каддафи.

Впоследствии к ней присоединились ВВС Канады, Италии и Бельгии. Еще ряд стран объявили о своем участии, но при отсутствии единого командования пока не совершили ни одного вылета. Из арабских стран к операции могут в ближайшее время подключиться Катар и Объединенные Арабские Эмираты.