В конце мая украинские СМИ сообщили, что жительница Симферополя Наталья Шугальская написала заявление в местные правоохранительные органы, в котором обвинила главреда "Московского комсомольца" Павла Гусева
 
В конце мая украинские СМИ сообщили, что жительница Симферополя Наталья Шугальская написала заявление в местные правоохранительные органы, в котором обвинила главреда "Московского комсомольца" Павла Гусева
Russian Look

В конце мая украинские СМИ сообщили, что жительница Симферополя Наталья Шугальская написала заявление в местные правоохранительные органы, в котором обвинила главреда "Московского комсомольца" Павла Гусева в своем похищении и в принуждении ее к занятию проституцией. В тот же день девушка отозвала свое заявление, по которому уже было начато уголовное производство. Депутаты "Единой России" заинтересовались темой и просят генпрокурора России Юрия Чайку разобраться, что к чему. Сам Гусев считает все это очередной провокацией.

Крымчанку, согласно ее показаниям, похитили прямо на улице, затолкали в машину, накачали сильнодействующими веществами и привезли в Москву, сообщил 29 мая сайт "Голос Таврии". Там ее разместили в квартире, где было еще несколько таких девушек. По несколько раз в день ее отвозили к клиентам и принуждали оказывать им сексуальные услуги. Благодаря случайности Наталье удалось сбежать, она смогла вернуться домой, в настоящее время ее жизни ничто не угрожает.

По ее словам, "борделем" руководил некий Эдуард Нагорный, его помощником был мужчина по имени Александр, а в своих разговорах они упоминали "Павла Михайловича из газеты" и "Гусева". При этом они обсуждали вопросы, связанные с рекламой их "бизнеса". А некоторые клиенты говорили, что нашли контакты, по которым можно снять девушек в газете "Московский комсомолец". По возвращении в Симферополь Шугальская узнала на фото в интернете главреда "МК".

Уголовное производство было возбуждено следователями по статье "Незаконное лишение свободы или похищение человека". Детальной информации правоохранители не раскрывают, ссылаясь на тайну следствия. "Однако известно, что оснований подозревать Гусева в участии в торговле женщинами из Украины у следствия предостаточно", - сообщил накануне сайт "Украина сегодня". После подачи заявления в милицию Наталья обратилась к руководителю Центра журналистских расследований и инициатив Евгению Лашину с просьбой о правовой помощи, в СМИ сведения попали уже от него.

Однако вскоре девушка отозвала свое заявление. "Два заявления: о совершении преступления и отсутствии факта преступления поступили от гражданки в один день. Теоретически это влечет за собой закрытие уголовного производства, но процессуального решения по этому вопросу следователем пока не принято", - сообщил РИА "Новости" источник в МВД Украины. В настоящее время продолжается проверка с учетом обоих заявлений. Павел Гусев вызван на допрос в Следственный отдел Киевского районного отдела милиции Симферополя 10 июня, в 10.30, отмечает "Газета.ru".

Версия: на потерпевшую могли оказать давление

Параллельно с МВД Украины этим случаем занялись и депутаты "Единой России": они направили соответствующие запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет России. Как пояснил руководитель фракции единороссов Владимир Васильев РИА "Новости", со своей стороны, учитывая общественный резонанс и международный характер обстоятельств, они намерены следить за ходом проверки во взаимодействии с коллегами из Верховной Рады. Депутаты собираются добиться "объективного и полного расследования и доведения информации об этом резонансном деле до СМИ и общественного мнения наших государств".

Кроме того, парламентарии допускают, что девушка могла забрать заявление из-за того, что на нее оказали давление, такую версию накануне высказал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. "Заявление о возбуждении уголовного дела - это очень серьезный документ. К уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления может быть привлечен и сам "потерпевший", - цитирует Выборного сайт ЕР. Поэтому, считает он, заинтересованные лица могли приложить все усилия, чтобы девушку "остановить".

Напомним единороссы уже имеют зуб на Павла Гусева из-за вышедшей в МК" в марте статьи о "политических проститутках", с упоминанием трех женщин-депутатов Госдумы. После этого члены ЕР пытались уличить главреда "МК" в публикации в газете объявлений об услугах сексуального характера и сутенерстве.

"Меня еще подозревают в том, что я людоед"

Сам Гусев считает всю эту историю очередной провокацией в ведущейся против него кампании. "Пусть проверяют. Сегодня 30 лет, как я главный редактор. Поэтому появление такой информации - это "подарок", - заявил он в пятницу РИА "Новости". "Меня еще подозревают в том, что я людоед и что я метеориты запускаю с неба. Передайте привет... Есть такой депутат Государственной думы Железняк и его компания, которая организует провокацию", - дал он более развернутый комментарий в интервью НТВ.