В Лионе отработали сценарий теракта перед матчем сборных Украины и Северной Ирландии на Евро-2016
 
В Лионе отработали сценарий теракта перед матчем сборных Украины и Северной Ирландии на Евро-2016
Global Look Press

На стадионе "Парк Олимпик" в пригороде Лиона в понедельник прошли масштабные учения по предотвращению террористической атаки во время чемпионата Европы по футболу, сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию стадиона и управление безопасности региона Рона.

Согласно сценарию, перед матчем сборных Украины и Северной Ирландии два террориста-смертника подрывают себя возле входа на стадион. 10 болельщиков погибают, еще 80 получают ранения. В толпе возникает сильная паника, которую необходимо пресечь охране арены, полиции и жандармерии.

Французские СМИ сообщают, что в учениях были задействованы несколько сотен человек, включая сотрудников мэрии Лиона и ближайших городов, представителей УЕФА. Болельщиков изображали добровольцы, некоторым из которых пришлось выступить в роли пострадавших, в том числе и в качестве раненых иностранцев, не знающих французского языка.

Особое внимание уделялось обеспечению контроля над зоной, где произошел теракт, чтобы не допустить проникновения туда других боевиков. Только после этого к "пострадавшим" пропустили врачей и спасателей.

Отметим, что недавно спецслужбы Германии предупредили о вероятных терактах во Франции во время чемпионата, который пройдет с 10 июня по 10 июля. По словам главы немецкой контрразведки Ханса-Георга Маассена, точных данных о конкретных готовящихся атаках нет, но их вероятность существует.

"Есть есть увеличенное количество указаний на то, что ИГ, "Аль-Каида" или "Ан-Нусра" (все запрещены в РФ. - Прим. NEWSru.com) хотят совершить нападения на западе", - заявил Маассен.

В середине мая Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции проголосовало за продление в стране режима чрезвычайного положения (ЧП) еще на два месяца - до конца июля. Особые меры безопасности будут действовать в стране на период проведения чемпионата Европы по футболу, а также велогонки "Тур де Франс".

Режим ЧП был введен во Франции после терактов в Париже 13 ноября 2015 года, унесших жизни 130 человек. Тогда трое джихадистов взорвали "пояса смертников" у стадиона Stade de France во время товарищеского матча между сборными Франции и Германии, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Террористы также напали на кафе La Belle Equipe, пиццерию La Casa Nostra, бар Le Carillon, ресторан Le Petit Cambodge и театр Bataclan.

Ранее Главное управление внутренней безопасности Франции предупреждало об опасности новых терактов. Как заявил после заседания Комиссии национальной обороны и вооруженных сил Национального собрания глава контрразведки Патрик Кальвар, взрывы в местах массового скопления людей могут готовить боевики террористической группировки "Исламское государство", а также "Аль-Каиды".