По словам Патрика Кальвара, главы контрразведки, угроза исходит как от террористического "Исламского государства", так и от "Аль-Каиды"
 
По словам Патрика Кальвара, главы контрразведки, угроза исходит как от террористического "Исламского государства", так и от "Аль-Каиды"
Global Look Press

Французские правоохранители опасаются новых терактов, в первую очередь - взрывов в местах массового скопления людей. По словам Патрика Кальвара, главы контрразведки, угроза исходит как от террористического "Исламского государства", так и от "Аль-Каиды", запрещенных в РФ.

Кальвар сделал заявление по этому поводу после заседания Комиссии национальной обороны и вооруженных сил Национального собрания, состоявшегося накануне вечером, 18 мая. "Мы знаем, что "Исламское государств" планирует новые атаки - с помощью боевиков в этом регионе, по дорогам, которые облегчают доступ к нашей территории. И Франция четко обозначена в качестве цели", - цитирует его Le Parisien.

По мнению главы французской контрразведки, боевики ИГ оказались в условиях, когда они вынуждены стремиться ударить как можно быстрее и как можно ощутимее: организация столкнулась с целой серией военных поражений и будет пытаться провести диверсии и отомстить международной коалиции. Как напомнил Кальвар, джихадисты потеряли половину территорий, которые они контролировали в Ираке.

"Если ноябрьские нападения были совершены террористами-смертниками и вооруженными людьми с автоматами Калашникова, то теперь мы рискуем столкнуться с новой формой атак - террористической кампанией, для которой характерны взрывы бомб, заложенных там, где собралась большая толпа, такие действия будут сеять панику", - пояснил глава ведомства.

Об угрозе, отмечает издание, стало известно за месяц до начала чемпионата Европы по футболу, который будет проходить во Франции.

Еще одной проблемой, отметил Калвар, является тот факт, что в настоящее время в лагерях ИГ находится около 400 несовершеннолетних, около трети из них не достигли еще четырех лет. Эти дети, отмечает начальник контрразведки, обучаются и подвергаются манипулированию со стороны инструкторов ИГ, в частности, полагает Кальвар, дети владеют огнестрельным оружием, что подтверждается имеющимися видеозаписями.

Как пишет LesEchos, по данным Министерства внутренних дел Франции, количество французских граждан, которые направляются в Сирию или Ирак с намерением поучаствовать в джихаде, в последнее время значительно сократилось, продолжающиеся бомбардировки также не способствуют притоку добровольцев. Напротив, все больше бывших боевиков возвращаются во Францию, отягченные военным опытом и радикальными идеями.

По данным France24, в стране может находиться до 20 тысяч приверженцев радикального ислама. Стоит также добавить, что буквально накануне во Франции прошли акции протеста сотрудников полиции, возмущенных "ненавистью к полиции" со стороны простых граждан. Как сообщалось, за последние два месяца в столкновениях с демонстрантами было ранено 350 полицейских.

"Мы не заслужили этого. У нас был невероятно тяжелый 2015 год с двумя терактами. Офицеры честно работают без праздников и выходных, но не получают благодарности", - говорят представители полицейских профсоюзов.