МИД Литвы не закроет представительство Ичкерии в Вильнюсе
 
МИД Литвы не закроет представительство Ичкерии в Вильнюсе
Архив NEWSru.com

Представительству непризнанной "Чеченской республики Ичкерия" в Вильнюсе может грозить закрытие, но только в том случае, если местным властям будут представлены доказательства причастности лидера сепаратистов Аслана Масхадова к недавнему теракту в Москве, сообщает сегодня газета "Литовский курьер".

Вопрос о закрытии представительства, отмечает издание, в Вильнюсе начнут обсуждать после официального обращения к властям Литвы российского посольства, передает ИТАР-ТАСС.

На днях власти Азербайджана закрыли чеченский культурный центр в Баку, именовавший себя "представительством Ичкерии".

С требованием закрыть аналогичную структуру в Эстонии к министру иностранных дел этой страны накануне обратились русскоязычные депутаты парламента, представляющие Объединенную народную партию Эстонии.

Представительство Ичкерии в Вильнюсе находится вне компетенции МИД Литвы

Как заявила в четверг временно исполняющая обязанности директора департамента информации МИД Дайва Римашаускайте, "представительство не является дипломатическим учреждением, МИД Литвы не занимался его открытием. Это общественное учреждение, которым руководит бывший член сейма, сигнатар Альгирдас Эндрюкайтис". (Сигнатарами в Литве называют членов сейма, которые в марте 1990 года голосовали за независимость Литвы и подписали Акт независимости, сообщает "Интерфакс").

По этой причине, сказала Римашаускайте, в компетенцию МИД Литвы не входит наблюдение за деятельностью этого учреждения, оценка, совместима ли деятельность учреждения с законами Литвы, как и решение, может ли продолжать деятельность это представительство.

По данным МИД, принимать решения, совместима ли деятельность учреждения с законами Литвы, может учреждение, регистрировавшее учреждение Эндрюкайтиса, а именно самоуправление города Вильнюса.

Экс-председатель, ныне член сейма Витаутас Ландсбергис, открыто поддерживающий чеченских сепаратистов и участвовавший в работе их конгресса в Копенгагене, на вопрос "Интерфакса", может ли быть закрыто представительство Чечни, ответил кратко: "Мы не расисты".