С помощью этого уникального прибора, выведенного на орбиту в апреле 1990 года, ученые сделали важнейшие открытия в области космологии. Благодаря снимкам, переданным телескопом на Землю, изменилось представление о строении и эволюции Вселенной
 
С помощью этого уникального прибора, выведенного на орбиту в апреле 1990 года, ученые сделали важнейшие открытия в области космологии. Благодаря снимкам, переданным телескопом на Землю, изменилось представление о строении и эволюции Вселенной
Архив NEWSru.com

Американское космическое ведомство NASA приняло решение отправить на орбиту шаттл с астронавтами для ремонта телескопа Hubble. Об этом во вторник в Центре космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд) заявил директор NASA Майкл Гриффин.

Глава американского космического ведомства отметил, что модернизация телескопа позволит продлить его эксплуатацию до 2013 года. Специальная ремонтная миссия, которая потребует от астронавтов до 5 раз выходить в открытый космос, запланирована на начало 2008 года. В бюджете NASA текущего года на модернизацию Hubble было заложено 270 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

С помощью этого уникального прибора, выведенного на орбиту в апреле 1990 года, ученые сделали важнейшие открытия в области космологии. Благодаря снимкам, переданным телескопом на Землю, изменилось представление о строении и эволюции Вселенной, были открыты новые галактики, звезды, планеты. В последний раз Hubble модернизировали в 2002 году, установив, в частности, фотокамеру, увеличившую возможности оптического приближения в 10 раз.

С тех пор у телескопа вышла из строя половина гироскопов. Ученые также предупреждают, что вскоре у телескопа сядут батареи питания.

В 2003 году предшественник Гриффина - Шон О'Киф - отменил планировавшийся ремонт телескопа после гибели шаттла Columbia, так как риск для астронавтов был слишком велик.

Одно время рассматривалась возможность модернизации Hubble с помощью канадского робота Dexter. Его доставка к телескопу обошлась бы NASA более чем в 1 млрд долларов. А ведь 16 лет назад на создание самой "великой космической обсерватории" было истрачено 1,2 млрд долларов. Вариант с роботом был отвергнут. А возглавивший NASA Гриффин тогда заявил: "Либо к телескопу отправится шаттл, либо Hubble вообще не будет отремонтирован".

В ходе составления проекта бюджета NASA на 2006 год выдвигались предложения затопить Hubble в Мировом океане. Теперь NASA пытается предусмотреть все возможные случайности. "Мы не будем рисковать командой шаттла", - передает РИА "Новости" слова Гриффина. "Для обеспечения безопасности полета к телескопу Hubble NASA будет иметь в запасе другой шаттл, который сможет выполнить спасательную миссию и будет ждать на запасной стартовой площадке", - заверил директор космического ведомства.