В армию Мьянмы насильно забирают детей
 
В армию Мьянмы насильно забирают детей
Reuters

В армию Мьянмы принудительно набирают детей. Международная правозащитная организация Human Rights Watch со штаб-квартирой в США опубликовала доклад, согласно которому в этой азиатской стране даже 10-летних детей "избивают и под угрозой ареста заставляют записаться в армию". Об этом в среду сообщает британская телерадиокорпорация ВВС.

Официально в вооруженных силах Бирмы служат с 18 лет. Армия формируется на контрактной основе и испытывает нехватку добровольцев, которая, по мнению правозащитников, усилилась после того, как солдат использовали для расправы над буддийскими монахами и безоружными демонстрантами в конце сентября.

По данным Human Rights Watch, число несовершеннолетних солдат в Бирме составляет несколько тысяч. После 18-недельной подготовки новобранцев отправляют в части, в том числе на борьбу с повстанцами, действующими в отдаленных районах страны.

В документе, озаглавленном "Проданные в солдаты: призыв и использование несовершеннолетних военнослужащих в Бирме" говорится, что военные и гражданские рекрутеры, получающие за это деньги, хватают подростков на улице, насильно ведут на вербовочные пункты, бьют их и запугивают, указывают в документах ложные данные об их возрасте.

"Когда я сказал, что мне 16 лет, то получил пощечину, - цитирует доклад слова одной из жертв. - Я просил, чтобы меня отпустили домой, но мне отказали".

Бирманский военный режим признает наличие проблемы и даже учредил специальный комитет для ее изучения, однако, по словам юриста Human Rights Watch Джо Беккер, лишь имитирует борьбу с нарушениями закона при наборе в армию.

"Высшие генералы закрывают глаза на варварское использование детей, и не наказывают виновных. Армейским рекрутерам предоставлена полная свобода рук", - заявила она.

Как ожидается Совет Безопасности ООН скоро вернется к ситуации с правами человека в Бирме, где остаются в заключении тысячи участников сентябрьских акций протеста. Вместе с тем, Human Rights Watch также требует от Совбеза обратить внимание также на проблему несовершеннолетних солдат и ужесточить санкции против бирманского режима.

В начале ноября в страну должен прибыть посланник ООН Ибрагим Гамбари. Его цель - способствовать разрешению конфликта, вызванного жестоким разгоном сентябрьских демонстраций. В сентябре он уже побывал в Мьянме, где встретился с лидерами военной хунты.

Поводом для массовых волнений, которые начались в Мьянме 19 августа, стало двукратное повышение цен на топливо. По данным Программы развития ООН, каждый третий житель страны находится за чертой бедности, 90% населения живут на меньше чем 300 долларов в год. Последнее повышение цен на нефтепродукты может привести к тому, что за чертой бедности окажется еще треть жителей страны.

Протестующие требовали улучшения социально-экономических условий и проведения демократических реформ, а также освобождения из-под домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи.

Военные ранее признали, что при подавлении демонстраций было задержано более 2900 человек. Сотни из этих людей до сих пор находятся в заключении. Ранее свидетели сообщали о жестоких репрессиях, которые обрушились на недовольных.