Документы Освенцимского процесса включены во Всемирный реестр ЮНЕСКО "Память мира"
 
Документы Освенцимского процесса включены во Всемирный реестр ЮНЕСКО "Память мира"
Global Look Press

Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила 78 новых наименований во Всемирный реестр "Память мира". В частности, в список вошли документы, касающиеся франкфуртского процесса по преступлениям нацистов в концлагере Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

Заседание Международного консультативного комитета программы "Память мира", состоящего из 14 видных экспертов, проходило в Париже с 24-го по 27 октября, говорится на сайте ЮНЕСКО. Комитет рассмотрел и дал оценку новым элементам документального наследия, представленным странами со всего мира.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова одобрила рекомендации и заявила, что программа "Память мира" "должна руководствоваться в своей деятельности по сохранению документального наследия и памяти на благо нынешнего и будущих поколений духом диалога, международного сотрудничества и взаимопонимания". Недавно государства - члены ЮНЕСКО подтвердили цель программы "Память мира", заключающуюся в обеспечении сохранности и доступности документального наследия, в том числе в цифровой форме.

Реестр "Память мира" включает в себя в общей сложности 427 документов и коллекций со всех континентов. В нем содержатся ​​документы на разнообразных носителях из таких материалов, как камень, кинопленка, пергамент, магнитная лента и других.

Согласно последнему решению профильного комитета ЮНЕСКО, теперь во Всемирный реестр "Память мира" включены бумажные документы и аудиозаписи, которые использовались или были созданы во время Освенцимского процесса, проходившего в 1963 - 1965 годах в суде Франкфурта-на-Майне, сообщает DW.

На крупнейшем в Германии судебном процессе над нацистскими преступниками доказали случаи систематического истребления людей в концлагере Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Было изучено более 16 тысяч страниц документов, опрошено более 300 свидетелей, проведены очные ставки и экспертизы.

В итоге к различным срокам наказания - от трех до 15 лет - были приговорены виновные в смерти тысяч человек: начальник лагерной тюрьмы Франц Гофман, адъютант коменданта лагеря Роберт Мулька, начальник блока и командир отделения Стефан Баретцки, старший по блоку Эмиль Беднарек, санитарный инспектор Йозеф Клери, сотрудники лагеря Вильгельм Богер и Освальд Кадук. В последующие годы некоторым преступникам сроки лишения свободы пересмотрели в сторону увеличения.

В концлагере Аушвиц-Биркенау нацистами было убито более миллиона евреев. Среди других жертв Освенцима - поляки, цыгане, советские военнопленные, а также граждане оккупированных гитлеровскими войсками стран Европы. Концлагерь был освобожден Красной армией 27 января 1945 года.

В обновленный список ЮНЕСКО "Память мира" также попал папирусный документ, датированный 212 годом нашей эры - Constitutio Antoniniana ("Конституция Антонина", или "Эдикт Каракаллы"). Указ римского императора Каракаллы предоставлял римское гражданство всему свободному населению империи.

Напомним, в октябре о выходе из ЮНЕСКО объявили США и Израиль. Причинами решения США стали задолженность по членским взносам и "антиизраильская предвзятость", которую организация, по мнению Вашингтона, демонстрировала в своих резолюциях. В вину ЮНЕСКО был поставлен тот факт, что в проектах резолюций организации для святынь в Старом городе Иерусалима были использованы только мусульманские названия, а связь с этими местами еврейского народа игнорировалась. Израиль вышел из ЮНЕСКО по тем же причинам вслед за Соединенными Штатами.