Фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева номинирован на "Золотой глобус"
 
Фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева номинирован на "Золотой глобус"
Global Look Press

Фильм режиссера Андрея Звягинцева "Нелюбовь" был номинирован на престижную американскую премию "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Церемония вручения наград пройдет в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) 7 января.

На приз в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" также претендуют камбоджийская картина Анджелины Джоли "Сначала они убили моего отца", чилийский фильм "Фантастическая женщина", немецкий "На пределе" и "Квадрат" совместного производства Швеции, Германии и Франции.

"Это как впервые, это всегда непредсказуемо. Крупнейшие кинематографисты претендуют на эту награду. Это очень сложная и трудно предсказуемая номинация, чрезвычайно громко звучащая в мировой киноиндустрии", - заявил продюсер фильма Александр Роднянский (цитата по РИА "Новости").

Он отметил, что эта номинация никак не связана с успехом "Левиафана". Однако, по его словам, она может стать хорошим подспорьем для премии "Оскар". "Это индикатор интереса, и это, несомненно, привлекает членов академии, а его необходимо добиться. Их семь тысяч, и они чрезвычайно внимательно относятся к американским фильмам и значительно меньше проявляют интерес к картинам на иностранном языке", - резюмировал Роднянский.

Премьера фильма "Нелюбовь", снятого без госфинансирования, состоялась на 70-м Каннском кинофестивале, который проходил с 17-го по 28 мая. На фестивале картина удостоилась приза жюри. В сентябре "Нелюбовь" выдвинули на "Оскар" от России в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В октябре фильм стал лучшей картиной кинофестиваля в Лондоне, а до этого получил главный приз в Мюнхене.

В конце ноября "Нелюбовь" была номинирована на американскую кинопремию Independent Spirit Awards ("Независимый дух") в категории "Лучший международный фильм". Эта премия была учреждена в США в 1984 году и ежегодно вручается проектам из независимого кино.

Фильм "Нелюбовь" произведен "Нон-Стоп Продакшн" совместно с "Фетисов Иллюзион", Why Not Productions, бельгийской компанией братьев Дарденн Les Films du Fleuve, немецкой Senator Film и Arte France Cinema. Поддержку в производстве фильма оказали Европейский фонд по поддержке проектов совместного производства "Евримаж", европейские телеканалы ARTE и Canal+, немецкий телевещатель WDR и компания Cine+.

Фильм рассказывает историю супругов (Марьяна Спивак и Алексей Розин) в разгар тяжелого развода, у которых исчез 12-летний сын. Кинокартина открывала в этом году программу показов основного конкурса в Каннах, встретив крайне положительную реакцию критиков и журналистов. По итогам фестиваля "Нелюбовь" получила самый высокий балл по версии журнала Screen.