В соцсетях появился "слив", согласно которому на столе у худрука "Гоголь-центра" сыщики нашли гашиш
По версии Следственного комитета, "неустановленными лицами" из числа руководства АНО "Седьмая студия" с 2011-го по 2014 год были похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей, выделенные государством на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации
 
 
 
В соцсетях появился "слив", согласно которому на столе у худрука "Гоголь-центра" сыщики нашли гашиш
Global Look Press
 
 
 
По версии Следственного комитета, "неустановленными лицами" из числа руководства АНО "Седьмая студия" с 2011-го по 2014 год были похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей, выделенные государством на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации
Global Look Press

Российская пресса пишет, что в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 228.1 УК РФ о незаконном обороте наркотиков. При этом первая информация об изъятии гашиша у художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова появилась в телеграм-канале Mash, у которого меньше тысячи подписчиков и нет конкретного автора. Обыск проводился в рамках другого уголовного дела о хищениях бюджетных средств, по которому Серебренников проходит свидетелем.

"У Кирилла Серебренникова при обысках в его квартире нашли на кухонном столе маленький сверточек. Вес сверточка - около грамма. А внутри свертка - наркотическое вещество растительного происхождения, - сообщает Mash. - Гашиш изъяли, описали, прикрепили. И теперь следователи решают, тянет вес свертка на 228.1 или нет?"

Странная "утечка" в прессу, о которой сообщили Life и РЕН ТВ, пока больше похожа на инсинуацию, поскольку защита Кирилла Серебренникова не выдвигала претензий в связи с проведением обысков. Также ничего не сообщалось о якобы найденных запрещенных веществах.

"Пока мы не рассматривали возможность обжалования проведения обысков, в целом никаких претензий к следственным органам не имелось, до следственных действий меня допустили, при обысках я присутствовал ", - сказал РИА "Новости" в среду адвокат Серебренникова Андрей Золотухин.

Раскрывать подробности следственных действий и уточнять, какие именно предметы изъяло следствие, защитник не стал. "С нас взяли подписку о неразглашении тайны следствия, поэтому детали я сообщить не могу", - добавил Золотухин.

Позднее телеканал РЕН ТВ опубликовал фотоснимки наркотиков, якобы найденных у режиссера Серебренникова при обыске. Как сообщается, свертки с марихуаной и уже начиненные сигареты лежали в мусорном ведре, прикрытые сверху салфеткой. По информации телеканала, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела за хранение наркотиков.

Между тем косвенно информацию об обнаружении наркотиков подтвердила основатель благотворительного фонда "Русь сидящая", журналист Ольга Романова. "Исходя из того, что было найдено, могу сказать, что, в принципе, зависит от следствия. Захотят ли они заводить еще одно уголовное дело или нет. По крайней мере в Калифорнии то, что они нашли, - разрешено", - сказала Романова. Ее слова приводит "Сноб" со ссылкой на телеканал "Дождь".

В Калифорнии, как известно, легализована марихуана.

В то же время координатор движения "Русь сидящая" Алексей Федяров в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил, что следователи не находили у Серебренникова наркотики. "Нет, свертка с гашишем там нет, это все инсинуации. СМИ неверно истолковали ситуацию, ни о каком гашише там речи не идет", - сказал он.

Режиссер Кирилл Серебренников попал под следствие как создатель театральной группы "Седьмая студия". Она была сформирована на основе актерско-режиссерского курса, который режиссер вел в школе-студии МХАТ.

По версии Следственного комитета, "неустановленными лицами" из числа руководства АНО "Седьмая студия" с 2011-го по 2014 год были похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей, выделенные государством на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации.

Выделенные "Седьмой студии" деньги предполагалось потратить на организацию серии культурно-массовых мероприятий в российских регионах.

Так как Серебренников является создателем "Седьмой студии", обыски прошли и у режиссера дома. Всего же обыски были проведены по 17 адресам, и не только в Москве. После обысков Серебренникова допросили в качестве свидетеля и затем отпустили.

Кирилл Серебренников в 2012 году был назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени Гоголя, впоследствии преобразованного в "Гоголь-центр". Среди снятых им фильмов: сериал "Дневник убийцы", "Изображая жертву", "Юрьев день", "Измена", "Ученик". За свои работы в кино, театре и на телевидении Серебренников удостоен премий ТЭФИ, "Хрустальная Турандот", "Золотая маска", а также призов "Кинотавра" и Каннского фестиваля.

Серебренников известен своей активной гражданской позицией. Так, режиссер рассказывал, что всегда ходит на выборы, а в 2011-2012 годах принимал участие в акциях против фальсификаций итогов голосования. После ужесточения закона о митингах режиссер заявил, что свободный человек не может исполнять абсурдные и фашистские команды, противоречащие конституции. Современное российское телевидение режиссер обвинял во лжи, манипуляциях и пропаганде.

Во вторник, 23 мая, в поддержку режиссера выступил целый ряд деятелей культуры. Все они заявили, что знают худрука "Гоголь-центра" "как честного, порядочного и открытого человека и надеются, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческую деятельность театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова".