Владелец крупнейшей в Эстонии конфетной фабрики Kalev Оливер Крууда заявил, что российские партнеры отказались от продукции его компании
Ранее РЖД прекратили поставки нефти из РФ в Эстонию, а местные туроператоры по соображениям безопасности отменяют рейсы в Москву и Петербург
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владелец крупнейшей в Эстонии конфетной фабрики Kalev Оливер Крууда заявил, что российские партнеры отказались от продукции его компании
www.kalev.ee
 
 
 
Ранее РЖД прекратили поставки нефти из РФ в Эстонию, а местные туроператоры по соображениям безопасности отменяют рейсы в Москву и Петербург
Комсомольская правда
 
 
 
Aripaev также сообщает, что со своей стороны эстонские туристические фирмы вынуждены отменять поездки в Москву и Петербург, так как не могут обеспечить безопасность автобусов и пассажиров
НТВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Эстония столкнулась с первыми признаками санкций со стороны России, хотя и неофициальными. Ухудшение отношений между двумя странами, происходящее на фоне переноса памятника Воину-освободителю и эксгумации тел 12 воинов, кроме политической затронуло уже и экономическую плоскость.

В четверг стало известно, что российские партнеры отказались от продукции крупнейшей в Эстонии конфетной фабрики Kalev. Ее владелец Оливер Крууда заявил электронной версии газеты деловых кругов Aripaev, что "для Kalev российский рынок закрыт". Объем продаж Kalev в Россию, по данным газеты, составлял около 260 тысяч евро в месяц.

Как сообщил РИА "Новости" представитель компании Юринат - официального дистрибьютора конфет Kalev, накануне основные заказчики этой продукции ОАО "Седьмой континент" и Федеральная сеть "Вестер" отказались от закупок и намерены вернуть остатки продукции из своих супермаркетов. В качестве ответной меры на последние события в Эстонии башкирская сеть супермаркетов "Матрица", объединяющая 31 магазин в Башкирии и Москве, с четверга также прекратила торговлю эстонскими товарами. Эти товары сняты с продажи. Речь идет обо всех группах товаров, не только о продовольственных.

А накануне "Российские железные дороги" приостановили отгрузку нефти в Эстонию. Как сообщили в РЖД, это связано с ремонтными работами на Октябрьской железной дороге. По мнению же аналитиков, очевидно, что решение РЖД связано с политическим спором между Москвой и Таллином. Российские экспортеры говорят, что перевозки в Эстонию прекратились из-за нехватки цистерн: РЖД якобы отказала им в аренде грузовых вагонов, предложив использовать собственные, что привело к их дефициту. Reuters передает, что не был утвержден план перевозок нефти на май. Трейдеры ищут новые каналы перевозки нефти в Европу. В итоге до Эстонии в мае не дойдет около 900000 тонн нефти и нефтепродуктов.

Эстонское издание Aripaev также сообщает, что эстонские туристические фирмы вынуждены отменять поездки в Москву и Петербург, так как не могут обеспечить безопасность автобусов и пассажиров. По ее данным, пока не произошло ни одного серьезного инцидента, кроме случаев необоснованного задержания эстонцев на границе.

Эстонских товаров не найти во многих розничных сетях

Роспотребнадзор РФ стал внимательно проверять импорт из Эстонии, прежде всего пищевой, на предмет соответствия требованиям безопасности и качества. Ранее усилиями Роспотребнадзора был прекращен импорт в Россию продуктов из Грузии и Молдавии. Наблюдатели также связывают это с политическими мотивами.

Мэрия Москвы распространила официальное заявление мэра столицы Юрия Лужкова, в котором он призвал государственные и муниципальные организации России заморозить все финансовые и экономические отношения с Эстонией.

А розничные сети "Седьмой континент", "Копейка" и "Самохвал" вообще прекратили продажу эстонских товаров. Свою позицию по отношению к событиям в Эстонии эти компании высказали в письме министру потребительского рынка и услуг правительства Московской области Вячеславу Фомичеву: "Мы против сноса памятника Воину-освободителю в Таллине и считаем недопустимыми подобные действия". Компании, поддерживая предложение Совета Федерации о разрыве дипломатических отношений с Эстонией, приняли решение о прекращении закупок и продаж любых товаров из этой страны.

Подобные действия нашли поддержку в некоторых регионах России. В частности на Урале и Камчатке некоторые магазины сняли с прилавков эстонскую продукцию.

Напомним, что ранее первый вице-премьер РФ Сергей Иванов призвал граждан России отказаться от покупок эстонских товаров и поездок в Эстонию на отдых. "Не покупайте эстонских продуктов", - попросил он, отметив, что не призывает к бойкоту, "речь не идет ни о каких государственных санкциях - это гражданская позиция". "Если российским гражданам не нравится политика эстонских властей, то не надо их продукты покупать... Или взять туризм - не ездите отдыхать в Эстонию, езжайте в наш Калининград", - сказал Иванов.

Kalev

Формально Kalev - старейшее кондитерское предприятие Эстонии, сайт компании отслеживает историю предприятия с 1806 года, когда производитель печенья Лоренц Кавицель (Lorenz Caviezel) открыл свою кондитерскую на улице Пикк (Pikk) в Таллине. В этом здании и сегодня находится небольшая кондитерская Cafe Maiasmokk.

После Великой Отечественной войны в результате слияний нескольких фабрик образовался прототип современного Kalev. В 1940 году к фабрике Riola была присоединена фабрика Brandmann. Предприятие было переименовано в Karamell Sweet Factory. Позже к Karamell присоединились марципановая и шоколадная фабрики легендарного бизнесмена Георга Штуде. При этом пироги и пирожные продолжали производиться в здании на улице Pikk, всё ещё известном как Cafe Maiasmokk.

Следующим важным событием было слияние Kawe с фабриками Efekt, Eelis, Endla, Soliid и Ermos. Предприятие продолжало работать под названием Kawe до 1948. 1 апреля 1948 компания была переименована в фабрику Kalev. Название было изменено по идеологическим причинам: кто-то пожаловался министру, что название "Kawe" было когда-то сформировано из инициалов прежних владельцев. Это обстоятельство было воспринято как несоответствующее названию советского предприятия, указывает "Русский портал". Был проведен конкурс нового названия. На голосование было выставлено два предложения: Punane Kompu (Красный Леденец) и Kalev. Большинством только в один голос предпочтение было отдано названию Kalev.

В 1957 году новая кондитерская с названием Uus Kalev (Новый Kalev) была открыта на Пярнусском шоссе 139. Год спустя Uus Kalev слился с Karamell. В 1962 Новый Kalev и Kalev объединились. В течение советского периода изделия фабрики Kalev продавались не только по всей Эстонии, но и в других странах Советского Союза, поставляли товары под этой маркой и в Кремль, и за рубеж.

В 1991 году кондитерская фабрика Kalev преобразовалась в эстонское государственное предприятие с таким же названием. В 1995 году предприятие было приватизировано и вновь преобразовано, но уже в акционерное общество Kalev, в 2003 году фабрика переехала из Таллина в пригород. В настоящее время основной доход Kalev приносит продажа шоколадных кондитерских изделий (плитки, конфеты) и сахарной продукции (карамель, драже, ирис, жевательные конфеты, марципан).