"Мы спокойно можем добывать больше за меньшие деньги", - заявляет глава Marathon Oil Corp Ли Тиллман
 
"Мы спокойно можем добывать больше за меньшие деньги", - заявляет глава Marathon Oil Corp Ли Тиллман
Reuters

В США добытчики сланцевой нефти не собираются сбавлять обороты. В 2017 году они планируют нарастить добычу, несмотря на снижение мировых цен, которое вынудило их сократить бюджеты суммарно более чем на 1,2 млрд долларов.

Американские сланцевые нефтекомпании уже увеличили план производства нефти как минимум на 160 000 баррелей в сутки в этом году, передает Reuters со ссылкой на расчеты, опирающиеся на результаты отрасли во II квартале.

Таким образом, производители сланцевой нефти в США еще раз подтвердили способность адаптироваться к новым условиям за счет оптимизации технологий добычи и бурения, считает агентство.

"Мы спокойно можем добывать больше за меньшие деньги", - заявляет глава Marathon Oil Corp Ли Тиллман.

Избыток предложения на мировом рынке нефти, сохраняющийся вопреки действию глобальной договоренности ОПЕК+ об ограничении производства сырья, подтолкнул котировки на американский сорт WTI вниз, в связи с чем аналитики предсказывали пересмотр бюджета сланцевыми добытчиками и, как следствие, замедления темпов роста буровой активности.

Число буровых установок в США выросло на 10 штук в июле, свидетельствуют данные нефтесервисной компании Baker Hughes. Это минимальный показатель в месячном выражении с мая 2016 года.

При этом опубликованные в пятницу данные агентства Thomson Reuters Oil Research свидетельствуют об увеличении объемов добычи нефти в странах ОПЕК и в других нефтедобывающих странах в июле и рекордно высоких показателях ее экспорта.