Медведев потребовал срочно создать для Курил инвестиционную привлекательность
 
Медведев потребовал срочно создать для Курил инвестиционную привлекательность
Президент России

Президент России Дмитрий Медведев требует рассмотреть вопрос о создании дополнительных экономических преимуществ для Курил, а также создать условия для привлечения инвестиций и развития туризма, передает РИА "Новости".

"Все программы должны быть реализованы. Если есть необходимость дополнительных средств - взвесить и принять эти решения. Нужно повысить инвестиционную привлекательность не только при помощи геотермальной энергетики, там есть и туристические возможности", - потребовал Медведев на встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым и главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным.

Он подчеркнул, что необходимо подумать и о создании дополнительных экономических преимуществ.

"Я уже говорил всем, включая соседние страны, которые должны этим пользоваться", - подчеркнул президент. "Главное, чтобы люди, которые там (на Курилах) живут, чувствовали себя не хуже, чем на материке", - отметил Медведев.

Отметим, что данное выступление Медведева может быть связно с тем, что правительство Японии накануне официально отвергло предложение Москвы о создании свободной экономической зоны на Курилах. "Если ее предпосылкой будет сохранение административных прав России, то это не соответствует нашей позиции", - говорилось в письменном ответе кабинета министров на запрос одного из депутатов.

В нем также сообщалось, что Япония не получала от России официального предложения о создании зоны свободной торговли.

Соответствующую идею озвучил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в декабре 2010 года в эфире федеральных телеканалов. По его словам, "ничто так не сближает, как экономическое сотрудничество", и Россия в связи с этим предлагает Японии создать на Курилах свободную экономическую зону, зону свободной торговли.

И без того того не самые гладкие отношения между Москвой и Токио стали в последнее время еще более напряженными. Очередной виток напряженности был вызван поездкой президента Дмитрий Медведева в ноябре 2010 года на Курильские острова с последующим осмотром территорий.

Так, в Кремле заявляли, что не собираются делать выводов из обвинений японской стороны в "непозволительной грубости", высказанных в адрес президента РФ Дмитрия Медведева в связи с его поездкой на Курилы в ноябре 2010 года.

Как заявил помощник президента Сергей Приходько, суверенитет России в отношении Курильских островов "ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру". Как отметил Приходько, президент будет продолжать рабочие поездки в регион, если в этом будет необходимость.

Между тем скандальное заявление японского премьера вызвало широкий общественный резонанс в России. Во вторник во Владивостоке прошла акция против осквернения в Японии российского флага. "Молодая гвардия" проведет пикет у генконсульства Японии в Хабаровске.