"Роснефть" предупредила о появлении ряда рыночных рисков, которые российским властям в обязательном порядке следует учитывать, исполняя нынешние договоренности с ОПЕК о сокращении добычи нефти
 
"Роснефть" предупредила о появлении ряда рыночных рисков, которые российским властям в обязательном порядке следует учитывать, исполняя нынешние договоренности с ОПЕК о сокращении добычи нефти
Роснефть

"Роснефть" предупредила о появлении ряда рыночных рисков, которые российским властям в обязательном порядке следует учитывать, исполняя нынешние договоренности с ОПЕК о сокращении добычи нефти. Риском номер один "Роснефть" называет продолжающийся рост сланцевой добычи Северной Америке, пишет РБК.

Первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров обратился в Минэнерго с письмом, в котором просит пристально следить за объемами добычи сланцевой нефти в США, а также за готовностью Саудовской Аравии держать низкие цены на нефть. Эти риски, по мнению крупнейшей в России нефтяной компании, придется учесть "при принятии новых и реализации существующих договоренностей со странами ОПЕК".

"Роснефть" также проинформировала министерство, что после значительного сокращения добычи в январе - феврале у нее в отдельные месяцы возможны "незначительные отклонения от плавного тренда снижения" в связи с запуском новых объектов.

Представитель "Роснефти" отказался от комментариев. Аналогичным образом поступили в Минэнерго.

У Минэнерго нет рычагов предупреждения этих рисков, указывают эксперты, с которыми пообщалось издание. Основной угрозой для продления соглашения по сокращению добычи нефти является быстрая адаптация производителей сланцевой нефти в США к повышению цен на нефть, ранее говорил представитель компании.

Вторым риском "Роснефть" считает отсутствие гарантий того, что Саудовская Аравия продолжит сокращать добычу такими же темпами, как она это делала в январе - феврале 2017 года.

При этом в марте Саудовская Аравия заявила, что планирует увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать около одной трети достигнутого ранее снижения добычи.

"При этом не исключено, что она может быть заинтересована лишь во временной стабилизации цен на нефть для целей успешного размещения на рынке акций Saudi Aramco (и достижения целевой оценки в 2 трлн долларов)", - предупреждает в своем письме первый вице-президент "Роснефти".

В ноябре 2016 года между странами ОПЕК было заключено соглашение о снижении уровня добычи нефти в первом полугодии 2017 года на 1,2 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2016 года, до 32,5 млн баррелей. 10 декабря 2016 года еще 11 стран, не входящих в ОПЕК, включая Россию, обязались с января 2017 года суммарно сократить объемы добычи нефти на 558 тыс. баррелей в сутки.

Доля России в этом объеме составляет 300 тыс. баррелей: такого сокращения добычи необходимо достичь к маю 2017 года. Российские нефтяные компании добровольно взяли на себя обязательства снижать добычу пропорционально своей доле, Минэнерго осуществляет мониторинг их обязательств.

В результате средняя цена марки Brent в 2016 году составила 44,6 доллара за баррель, а 7 апреля 2017 года нефть этой марки стоила 55,25 доллара за баррель.

Напомним, на прошлой неделе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе итоговой коллегии Минэнерго РФ признал, что цены на нефть после сокращения добычи ОПЕК, а также странами, не входящими в картель, пока ниже уровня, который ожидала Россия.

"Просто, конечно, хотелось выйти на цену где-то 55-60 долларов за баррель, но сочетание факторов пока не дает такой возможности. Но все равно действия были правильные, ситуация лучше, чем была. В любом случае я считаю, что мы абсолютно правильно поступили, достигнув этого соглашения", - сказал Дворкович, добавив, что решение о продлении соглашения с ОПЕК будет приниматься по результатам мониторинга в апреле - мае 2017 года.