АФК "Система" назвала фальшивым заявление о мировом соглашении с "Роснефтью", поступившее в суд Челябинска
 
АФК "Система" назвала фальшивым заявление о мировом соглашении с "Роснефтью", поступившее в суд Челябинска
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Глава и основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, судя по всему, пока не собирается идти на мировую с "Роснефтью" в деле о многомиллиардных претензиях к АФК, которая причинила убытки нефтяной компании "Башнефть" при ее реорганизации.

Представители АФК "Система" назвали фальшивкой заявление о мировом соглашении "Системы" с "Роснефтью", поступившее в восемнадцатый арбитражный апелляционный суд Челябинска, где рассматривается апелляционная жалоба ПАО "Роснефть" на решение нижестоящей инстанции о взыскании с АФК "Система" в пользу "Башнефти" 136,3 млрд рублей.

Как сообщает "Интерфакс", о присутствии заявления о мировом соглашении среди многочисленных документов, поступивших в суд от юристов АФК "Система", заявила в ходе заседания судья.

Однако представители АФК сразу заявили, что не направляли этот документ в суд и на заседании его не поддерживают. Один из адвокатов в суде заявил, что "это какая-то фальшивка". "Мы не направляли такой документ и подпись не нашего представителя. Мы такой документ не подавали, мы его не поддерживаем", - сказал представитель "Системы" на заявление судьи о том, что именно от них поступило ходатайство о мировом соглашении.

"Роснефть" и "Башнефть" также сообщили, что мировое соглашение "не получали и не видели". Сам текст мирового соглашения, как оказалось, к ходатайству не приложен. "Оно останется в деле, но суд его рассматривать не будет", - заключила судья.

Арбитражный суд Башкирии 23 августа удовлетворил иск "Роснефти" частично и постановил взыскать с "Системы" 136 млрд рублей.

Первоначально сумма претензий "Роснефти" и "Башнефти" составляла 106,6 млрд рублей, затем увеличилась до 170,6 млрд рублей, так как истцы пересчитали валютный курс. АФК "Система" называет претензии необоснованными.

После решения суда главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин сказал журналистам, что "смиренно принимает" решение суда, но надеется "откорректировать в следующей инстанции". В апелляции решение обжаловали и "Система", и "Роснефть".

Позднее "Система" попросила снять арест с 6,54% акций ПАО "МТС" и 100% акций "Медси" в связи с тем, что иск "Роснефти" к АФК был удовлетворен не полностью. Суд отказал АФК в снятии ареста с части указанных активов.

С 2005-го по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а затем была возвращена в государственную собственность. Перед этим, однако, "Система" провела реорганизацию: 49,4% акций "Система-инвест", принадлежавших "Башнефти", были переданы АФК "Система" в обмен на акции самой "Башнефти" и другие активы.

В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти". Башкирии принадлежит 25% уставного капитала плюс одна акция "Башнефти".

Напомним, проблемы у главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, который приобрел "Башнефть" в 2009 году, начались в 2014 году. В сентябре того года его обвинили в отмывании денежных средств и заключили под домашний арест, когда неожиданно выяснилось, что приватизация "Башнефти" прошла с нарушениями. Новость об аресте миллиардера сразу заставила экспертов вспомнить дело Михаила Ходорковского и прийти к выводу, что либо Евтушенков быстро все отдаст, либо повторит путь экс-главы "ЮКОСа".

СМИ в то время писали, что в быстром падении миллиардера Евтушенкова чувствовалось несомненное влияние главы "Роснефти" Игоря Сечина, который однако тогда заявлял, что не интересуется "Башнефтью".

Евтушенков в итоге провел три месяца под домашним арестом, а затем его признали добросовестным покупателем, и дело закрыли в январе 2016 года. Однако незадолго до его освобождения акции компании "Башнефть", принадлежавшей "Системе", перешли государству.

Как отмечают СМИ, Евтушенков, как от него и требовали, отдал свою долю обратно государству, Путин объявил дело закрытым. "Башнефть" отошла "Роснефти".

Но потом "Роснефть" потребовала от АФК "Система" миллиарды компенсации: из-за реструктуризации "Башнефти", проведенной компанией Евтушенкова, якобы пострадала стоимость нефтяной компании, и поскольку с того времени доллар потерял в цене, АФК "Система" должна теперь выплатить причитающуюся разницу.