Николай Токарев

"Транснефть" не ожидает существенного сокращения экспорта нефти в следующем году. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил по окончании совещания в Минэнерго РФ по вопросу сокращения добычи нефти глава компании Николай Токарев.

По его словам, сокращение добычи нефти в РФ в марте достигнет 200 тысяч баррелей в сутки, в апреле - 300 тысяч баррелей.

"Там не такие объемы смертельные, чтобы мы очень уж расстроились. По марту, наверно, в районе 200, в апреле уже 300, такая динамика будет постепенной", - сказал Токарев.

Напомним, 30 ноября на саммите ОПЕК впервые за восемь лет странами картеля было принято решение с 1 января 2017 года сократить добычу нефти на 1,164 млн баррелей - до 32,5 млн баррелей в сутки. Сокращать добычу не будут Нигерия и Ливия. Иран, долго отстаивающий свое право не участвовать в соглашении, получил разрешение нарастить производство. Квоту Индонезии, членство которой в ОПЕК приостановлено, распределят между другими членами картеля.

10 декабря в Вене страны ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, среди которых крупнейшие - Россия, Мексика, Оман и Азербайджан, подписали соглашение о снижении добычи примерно на 560 тыс. баррелей в сутки в течение полугода, что несколько меньше ожидавшихся от них 600 тыс. баррелей в сутки. Сокращение также начнется с января.

Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации Россия должна будет постепенно сократить производство нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. Bloomberg пишет, что это "крайне важно" для ликвидации излишков с рынка.

Данные договоренности, как ранее подсчитали эксперты, помогут нефтяным ценам оставаться на уровне 50-55 долларов за баррель.