Аборты за счет ОМС в РПЦ приравняли к бесплатной раздаче наркотиков
 
Аборты за счет ОМС в РПЦ приравняли к бесплатной раздаче наркотиков
Moscow-Live.ru

После того, как правительство РФ включило искусственное прерывание беременности в перечень медицинских услуг, подлежащих лицензированию, в Русской православной церкви вновь высказались за выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ Владимир Легойда сравнил аборты за счет государства с бесплатной раздачей табака и наркотиков.

"Аборт должен перестать быть частью обязательных медицинских услуг, нормой жизни врачей, женщин и мужчин, приемлемым явлением для общества. Беременность - это не болезнь, поэтому аборт - не нормальная медицинская операция", - написал он на страницах "Известий".

РПЦ продолжает настаивать на платных абортах в РФ - несмотря на все аргументы социального и финансово-экономического порядка, подчеркивает Легойда. По его словам, в большинстве стран мира аборты "по желанию женщины" являются платной процедурой.

"Даже самое благополучное государство не станет бесплатно раздавать наркотики, табак и алкоголь, употребление которых законно, но очевидно вредит человеку. Тем более никому не придет в голову оплачивать наркоманам дозу за счет государственного бюджета, чтобы остановить их от криминальных поступков, которые могут повредить их здоровью", - пишет представитель РПЦ.

По его мнению, исключение абортов из ОМС не приведет к криминальным абортам, "если государство установит за эту операцию такую фиксированную цену, которая не позволит делать бизнес на гибели нерожденных детей ни криминальным "врачам", ни частным клиникам", которые, по словам Легойды, проводят 2/3 абортов в стране.

12 декабря стало известно, что правительство РФ своим постановлением от 8 декабря ужесточило контроль за абортами, включив искусственное прерывание беременности в перечень медицинских услуг, подлежащих лицензированию. Правда, этот документ вступит в силу только через год.

С предложением лицензировать медицинскую деятельность, связанную с абортами, ранее выступили депутаты Госдумы, которые откликнулись на инициативу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла исключить операции по прерыванию беременности из системы ОМС.

Накануне своего 70-летия в конце ноября предстоятель РПЦ в интервью российским СМИ сравнил оплату абортов из системы ОМС с выдачей пособий на выпивку для алкоголиков.

В сентябре патриарх подписался под интернет-петицией за запрет абортов в РФ. Однако в начале декабря рабочая группа в правительстве отклонила эту инициативу, объяснив, что подобный шаг приведет к росту количества криминальных абортов, а из-за этого впоследствии увеличатся расходы на лечение женщин.

По данным проведенного в октябре опроса ВЦИОМ, за запрет абортов в России выступают всего 18% граждан. Не поддерживают инициативу исключить аборты из системы ОМС 70% опрошенных.

Аборты запрещены в Венгрии, Польше, Ирландии, Испании, во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Однако количество абортов в этих странах все равно велико. Только в Польше в год делается около 200 тысяч нелегальных абортов, либо полячки отправляются для прерывания беременности за границу - в Германию, где дорого, но качественно, или Украину, где значительно дешевле.