Патриарх Кирилл
Противники передачи Исаакиевского собора РПЦ, Санкт-Петербург, 12 февраля 2017 года
 
 
 
 
 
 
Противники передачи Исаакиевского собора РПЦ, Санкт-Петербург, 12 февраля 2017 года
Global Look Press

Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ), анонсированная петербургскими властями и вызвавшая бурную реакцию со стороны части общества, призвана стать символом примирения народа. Об этом заявил в пятницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает портал Cедмица.ru .

"Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа", - сказал первоиерарх, открывая заседание Высшего церковного совета РПЦ в храме Христа Спасителя.

Предстоятель напомнил, что "когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения". "Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения - белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными", - заявил он.

- РПЦ пожелала забрать Спасо-Андроников монастырь в Москве

По мнению Кирилла, возвращение РПЦ права самостоятельно хранить свои святыни не несет угрозы, так как "верующие люди во многом создавали культурное наследие" РФ. "Возвращение им права самостоятельно хранить свои святыни не может нести никакой угрозы, а лишь вдохнет подлинную жизнь в памятники, еще более сделает их средством народного просвещения. Это будет продолжением трудов многих достойных музейных работников, с личным участием многих из них", - заверил патриарх, комментируя скандальную ситуацию вокруг передачи Исаакиевского собора.

Патриарх пообещал оставить Исаакий доступным для всех, а вход сделать бесплатным

Он признал, что сегодня часть общества выступает против передачи собора РПЦ. Одной из причин этого являются опасения, что собор перестанет быть свободным для доступа людей, не имеющих отношения к православию. Патриарх заверил, что этого не произойдет.

"Гарантированно свидетельствую, что собор будет открыт для всех желающих либо помолиться в нем, либо просто увидеть красоту этого великолепного сооружения и ознакомиться с историей замечательного памятника", - сказал он в заявлении.

Более того, по словам предстоятеля, "в отличие от той практики, которая существует сегодня, вход людей в собор будет бесплатным". Плата сохранится лишь за экскурсионное обслуживание, а также за осмотр города с колоннады собора. За счет этих средств будут осуществляться ремонтно-реставрационные работы. Недостатка средств для проведения этих работ в том объеме, в каком они осуществляются сегодня, у Церкви не возникнет, заверил глава РПЦ, комментируя еще одну озабоченность, высказываемую противниками идеи передачи собора.

Отметим, что ранее в Московской патриархии заявляли, что рассчитывают, что после передачи собора РПЦ работы по поддержке здания в надлежащем состоянии будут вестись за счет городских субсидий. В Минкульте, правда, это сразу же опровергли, заявив, что ответственность за пользование собором полностью ляжет на плечи РПЦ.

По данным Союза музеев России, в прошлом году общие доходы музея-памятника составили 783 млн рублей. Из них более 100 млн рублей было потрачено на реставрацию, 100 млн рублей было выплачено налогов в бюджет, остальные средства были направлены на содержание соборов музейного комплекса.

Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров заявлял, что оборот музея составляет 650 млн рублей, из которых около 200 млн уходит на реставрацию, а еще 50-70 млн рублей учреждение платит городу в виде налогов.

Про митинги вокруг передачи собора: Патриарх пояснил, как их надо воспринимать

Патриарх заверил, что все, о чем он говорит, будет выполнено, "все гарантии, которые мы даем, будут реализованы". Поэтому "доброжелательным критикам" не стоит больше ни о чем волноваться.

В то же время он отметил, что, по некоторым ощущениям, тема передачи собора "волнует не столько доброжелательных критиков, сколько тех, кто пытается ее использовать исключительно в политических целях". "Попрошу всех - и власть имущих, и общественность, и народ наш - именно так воспринимать эти протестные действия", - заявил Кирилл.

Он отметил, что "передача Исаакиевского собора Церкви в принципе не должна становиться причиной для политических протестных выступлений". "Очень надеюсь, что после разъяснений, данных Патриархом, эти протестные выступления прекратятся. И дай Бог, чтобы никогда больше ни тема Церкви и ее роли в общественной жизни, ни тема искусства и культуры не разделяли нас, и мы могли все вместе строить лучшее будущее для нашей страны и нашего народа", - резюмировал глава РПЦ.

Решение о передаче Исаакия РПЦ раскололо петербургское общество

Напомним, в настоящее время Исаакиевский собор находится в ведении Санкт-Петербурга. В начале января 2017 года губернатор города Георгий Полтавченко заявил о передаче собора РПЦ. После завершения этой процедуры город останется собственником музея-памятника, а Церковь получит собор в безвозмездное пользование.

Решение о передаче Исаакия привело к акциям протеста, в том числе с участием депутатов местного Заксобрания. Петицию в интернете против передачи собора в пользование РПЦ подписали более 200 тыс. человек.

В музейном сообществе сравнили передачу Исаакия РПЦ с его "ликвидацией". Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров высказывал мнение, что после передачи собора РПЦ музей, существовавший 90 лет, прекратит свое существование: "Его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала".

В заявлении музейных работников также отмечалось, что в настоящее время собор "не получает ни копейки из бюджета", а все работы по реставрации выполняет за свой счет. В то же время количество прихожан, посетивших церковные службы в соборе, за год, по подсчетам музейщиков, составило "менее одного процента от всех посетителей собора".

В конце января в суд было подано исковое заявление от 20 жителей Петербурга, в котором истцы называли решение о передаче незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Однако суд иск отклонил.

Президент Союза музеев России (СМР) и директор государственного музея "Эрмитаж" Михаил Пиотровский ранее выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Он написал письмо Патриарху, в котором попросил его повременить с передачей Исаакия Санкт-Петербургской епархии. Пиотровский обратил внимание предстоятеля на то, что этот вопрос вызвал противоречивую реакцию в обществе, спровоцировал публичные конфликты и противостояние людей с разным отношением к этой проблеме.

В то же время в начале февраля стало известно о некоем обращении руководителей 23 петербургских вузов к губернатору Полтавченко с просьбой ускорить передачу собора РПЦ и завершить все необходимые процедуры до праздника Пасхи, который будет отмечаться 16 апреля. Правда, позже выяснилось, что некоторые ректоры, чьи подписи стояли под обращением, эту бумагу не подписывали.

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Он был построен в 1818-1858 годах в честь святого Исаакия Далматского, в день памяти которого родился Петр I. Автором проекта является выдающийся французский архитектор Огюст Монферран. Высота собора превышает 100 метров, а внутренняя площадь - более 4 тыс. квадратных метров.

Сейчас собор имеет статус государственного музея-памятника. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года. Церковная община в храме была возрождена в 1991 году.